Ризотто с лисичками
Европейская кухня |
Италия
Ризотто может показаться сложным блюдом, но, если следовать технологии и использовать правильную посуду, приготовить его очень просто. Ризотто с лисичками- это наша версия классического северно-итальянского блюда.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лук — 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- Стебель сельдерея — 2 шт., мелко нарезанных
- Чеснок — 1 зубчик, измельченный
- Мелкие или нарезанные свежие лисички — 4 стакана (1 л)
- Рис для ризотто — 1 ½ стакана (375 мл)
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Соль — 1 ч.л.
- Тертый сыр Пармезан — ½ стакана (125 мл)
- Петрушка мелко нарезанная — ¼ стакана (60 мл)
Рецепт:
- 1. Нагрейте бульон и держите его теплым, пока готовите ризотто.
- 2. В глубокой сковороде нагрейте по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла на среднем огне, добавьте лук, сельдерей и чеснок. Обжаривайте около 15 минут постоянно помешивая, чтобы на овощах не появилась темная корочка.
- 3. В отдельной сухой сковороде обжарьте лисички, пока из них не выпарится лишняя влага, затем добавьте оставшееся оливковое масло и обжарьте еще 3 минуты.
- 4. Добавьте в сковороду с овощами рис и увеличьте огонь до среднего. Периодически помешивайте смесь, пока рис не станет полупрозрачным.
- 5. Добавьте в семь из риса и овощей вино, продолжайте помешивать.
- 6. Как только вино впитается в рис, добавьте половник горячего бульона и соль.
- 7. Убавьте огонь до минимума, продолжайте добавлять бульон в рис по одному половнику: ждите, пока жидкость впитается и только тогда добавляйте следующую порцию. Это займет примерно 20–25 минут.
- 8. Продолжайте добавлять бульон, пока не доведете рис до степени готовности аль денте. В конце приготовления доведите блюдо до вкуса солью и перцем.
- 9. Снимите ризотто с огня, добавьте обжаренные грибы, оставшееся масло и Пармезан, тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой на 2 минуты, затем посыпьте петрушкой и подавайте блюдо к столу.
Приятного аппетита!