Пирожное «Эклес»

Легенда о происхождении пирожного «эклес», так популярного в современной английской кулинарии гласит: в конце XVI — начале XVII века в маленьком городке Эклес из графства Ланкашир установилась традиция — во время ежегодной церковной церемонии, дабы прихожане сильнее прочувствовали важность, торжественность момента и благодать Божью, нисходящую на людей, раздавать сладости. И не просто какие-либо сладости, а специально придуманное по этому случаю угощение.

Сказано — сделано. Местный пекарь придумал нечто особенное — восхитительное пирожное с изюмом, получившее название «церковь», что было вполне символично. Мы предлагаем перенестись в те далекие времена и угоститься лакомством со средневекового Туманного Альбиона.

Время готовки десерта — 40 минут.

Ингредиенты

Для «тела» пирожного:

Для начинки:


Для приготовления десерта понадобится: небольшая кастрюлька (рекомендуем Lacor или Ruffoni), круглая форма для вырезания кружков, диаметром 11–12 см, скалка.

Положите все ингредиенты для начинки в кастрюльку, перемешайте их и подогрейте на медленном огне до растаивания масла и сахара. Снова перемешайте, снимите с огня и охладите.

Раскатайте слоеное тесто в тонкий лист. Вырежьте из него кружки формой. В половину форм положите по ложке начинки, накройте оставшимися кружками теста и тщательно защипните по краям, образовав своего рода круглые «пирожки». Переверните заготовки и слегка прижмите каждое скалкой. Сделайте на каждом пирожном по три надреза на поверхности.

Разогрейте духовой шкаф до 230 градусов. Подогрейте немного противень и смажьте его маслом. Разместите ваши эклесы на противне, смажьте их сверху молоком и посыпьте тростниковым сахаром. Отправьте противень в духовой шкаф и выпекайте пирожные 15–20 минут до готовности (золотистый цвет).

Дегустировать десерт лучше всего, пока эклесы еще теплые. В Англии их принято подавать с чеширским сыром.

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!