Французская кухня многогранна, изысканна и неизменно популярна во всем мире. Понятие вкусной еды в этой стране поистине возведено в ранг настоящего культа, в котором отдельной (и весьма обширной) главой представлены морепродукты. Рецепт блюда мукляд происходит из провинции Шаранта — западного берега Атлантики. Шаранту называют самой солнечной провинцией Франции и этот «титул» вполне справедлив. Очерченная долиной Луары с севера и виноградниками Бордо с юга, Шаранта — действительно благословенная Богом, уютная и живописная местность, прославившаяся старинными замками и Коньяком — городом и одновременно ароматным напитком.
Мукляд же являет собой старинную и очень популярную закуску, которой восхищался еще сам Вольтер. Основа блюда — мидии (на французском языке звучит как «муль», «мукль»), приготовленные особым способом. Не удивительно, что рецепт этого блюда родился именно в Шаранте. Городки прибрежной провинции Франции образовывают самый крупный в Европе бассейн по выращиванию и поставке устриц, мидий и прочих съедобных моллюсков. И именно мукляд считается исконно шарантским традиционным блюдом.
Для приготовления мукляда потребуются следующие ингредиенты:
Мидии нужно хорошо промыть в проточной воде и очистить поверхность раковин щеткой от грязи и водорослей. Далее складываете мидии в кастрюлю и заливаете вином (кастрюлю во избежание повреждений следует брать без хрупкого внутреннего покрытия, подойдет емкость из качественной нержавеющей стали. Добавляете одну луковицу, пару зубков чеснока, зеленую петрушку (половину заготовки), гвоздику, тимьян и лавровый лист. Варить следует на среднем огне, периодически помешивая, до момента открытия створок раковин. Мидии вынимать нужно шумовкой, отделяя пустые створки. Половинки раковин с моллюсками сложите в блюдо. Для того, чтобы мидии не остыли, блюдо следует поставить на кастрюлю с горячей водой (необходимо предварительно подготовить).
Настоящий французский соус — это чуть ли не главная составляющая любого блюда! Для соуса подготавливаем лук,
Оставшийся
Мидии на блюде полейте соусом и присыпьте мелко нарубленной петрушкой. Мукляд готов!
Примечание
Согласно рекомендации поваров Пуату, готовый мукляд на 1–2 минуты следует поместить в разогретую до 220 градусов духовку. Этот момент также относится к местным особенностям приготовления блюда и обязательным не является.