Катаплана со свининой и морепродуктами

Катаплана — это густой суп (или жаркое), в основе которого — моллюски. Для большей аутентичности его можно подавать в одноименной медной посуде, как, например, испанскую паэлью подают в специальной сковороде. В любом случае, получается очень сытное, пряное и несложное в исполнении блюдо.

Ингредиенты:

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусками. Заливаем хересом, добавляем три мелко нарезанных зубчиками чеснока, специи, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 6–8 часов.

В сотейнике или воке (более всего похож традиционную посуду для этого блюда вок из серии Original pro collection от Fissler) разогреваем 1 ст. л. оливкового масла, выкладываем нарезанные кубиками чоризо и обжариваем на среднем огне около пяти минут, постоянно помешивая. Извлекаем шумовкой и откладываем в сторону. В кастрюлю или сковороду выливаем еще 1 ст. л. масла и обжариваем свинину (вместе с маринадом) около 8–10 минут, до золотистой корочки. Перекладываем к колбаскам.

Разогреваем оставшееся масло. Добавляем пропущенный через пресс оставшийся чеснок, мелко нарезанный лук (2 шт.), томатную пасту и лавровый лист. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне около десяти минут, постоянно помешивая. Солим и перчим.

Затем вливаем вино, прибавляем огонь и выпариваем. Добавляем тщательно промытых моллюсков (с закрытыми раковинами) и готовим до тех пор, пока раковины не раскроются. Нераскрывшиеся раковины удаляем.

Затем добавляем свинину и чоризо, прогреваем еще раз и снимаем с огня.

Подают катаплану в большом блюде или в той же посуде, где она готовилась, посыпав свежей петрушкой.

Получайте выгодные предложения первыми!