Бигос

Бигос — блюдо исконно польское, можно сказать — историческое, национальное. Оно являет собой довольно сложную композицию, к тому же, имеющую массу вариаций. Почти каждая польская домохозяйка знает свой особый рецепт бигоса, связанный с семейными традициями.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуется кастрюля для варки бигоса — чугунная или эмалированная стальная (например, чугунная кастрюля производства компании Chasseur), маленькая кастрюлька для грибов, сковорода, деревянная ложка-мешалка.

Мясные ингредиенты порезать кубиками приблизительно одного размера. Квашеную капусту порубить не слишком мелко, если используется свежая капуста — нашинковать максимально тонко и ошпарить кипятком.

Поместить капусту в кастрюлю, варить на слабом огне в небольшом количестве воды. При использовании свежей капусты под финиш варки в кастрюлю положить 600–750 г очищенных, кислых и мелко нарезанных яблок.

Отварить сушеные грибы в отдельной кастрюльке. Готовые грибы тонко нарезать соломкой, вместе с отваром добавить в капусту. Добавить мясной набор в кастрюлю с капустой.

Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле. Чернослив нарезать соломкой. Добавить лук и чернослив в варящийся бигос. Приправить солью и перцем бигос, можно добавить щепотку сахара. Вкус блюда должен быть пикантным.

После закладки последних компонентов бигос тушить на слабом огне еще 30–40 минут. Бигос необходимо часто помешивать во избежание подгорания. Под конец варки добавить вино.

Бигос обычно сразу не подают, а дают настояться блюду и перед подачей разогревают. Самым вкусным, созревшим бигосом, называют блюдо после третьего разогревания.

Блюдо подавать в порционных тарелках, горячим, с черным ржаным хлебом. Обычно под бигос употребляют холодную водку «ржаную» или «зубровку».

Примечания

Вместо сухого красного вина можно использовать мадеру. С мадерой нужно дать покипеть бигосу на 4–5 минут больше, чтобы выпарить излишний алкоголь.

Для варки бигоса нельзя использовать алюминиевую кастрюлю.

Получайте выгодные предложения первыми!