Баклажаны по-португальски

Оригинальный способ подать овощи на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Острые баклажаны здесь отлично гармонируют с мягким сыром — это сочетание обогащает блюдо восточными мотивами.

Ингредиенты:

Нарезаем баклажаны кружочками средней толщины, складываем в миску, посыпаем солью и тщательно перемешиваем руками, чтобы соль хорошо впиталась. Оставляем ненадолго, чтобы они пустили сок. После чего ошпариваем кипятком и сливаем воду, а затем кладем под пресс для удаления оставшейся жидкости. Это позволит избавиться от горечи.

На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на пять минут. После чего снимаем шкурку и нарезаем кубиками.

Лук мелко нарезаем и пассеруем на смеси оливкового и сливочного масел. Добавляем нарезанный чеснок и жарим на сковороде до мягкости. Затем добавляем помидоры, томатный соус, соль, сахар и специи, тушим без крышки около получаса — до загустения.

Баклажаны обсушиваем бумажными салфетками, обваливаем в муке и обжариваем на сале или жире с двух сторон.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Порционные горшочки или большую форму для запекания (например, керамическую форму от Staub) смазываем маслом. На дно выкладываем соус, затем — нарезанную брынзу, затем — баклажаны, снова брынзу и снова баклажаны. И так — пока все не закончится. Сверху поливаем оставшимся соусом, посыпаем раскрошенной брынзой и сухарями. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Запекаем блюдо около 20 минут. В конце можно поставить под гриль на 5–7 минут, после чего сразу подавать на стол.

Получайте выгодные предложения первыми!