Жареное мороженое по-исландски
Скандинавская кухня |
Исландия
Жареное мороженое — очень необычный, вкусный и интересный в самой своей сути десерт. Рецептов приготовления жареного мороженого существует несколько. Некоторые из них родом из Китая, мы же сегодня предлагаем приготовить жареное мороженое по-исландски.
Ингредиенты:
- мороженое пломбир — 600 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- порошок какао — 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное — 0,5 л.
Для приготовления блюда потребуется: небольшая кастрюлька или глубокая
сковорода-вок, миксер, миски для ингредиентов, острый нож с тонким лезвием, шумовка, плоская большая тарелка.
Вбить яйца в отдельную миску, добавить к ним половину какао-порошка. В другую миску поместить кокосовую стружку, добавить к ней вторую половину какао.
Взбить яйца и какао до однородности с помощью миксера (рекомендуем к применению миксеры производства компании Bodum). Кокосовую стружку и какао-порошок размешать до однородного распределения какао. Сухари высыпать в отдельную широкую миску.
Мороженое заморозить до состояния «камня». Извлечь из морозилки мороженое и нарезать острым тонким ножом на одинаковые бруски. Возможен другой вариант решения, смотрите примечания.
Каждый из брусков окунуть во взбитые яйца, затем в обвалять в кокосовой стружке, далее — снова окунуть в яйца и обвалять в сухарях. Выложить подготовленные бруски мороженого на предварительно охлажденную в морозилке сухую тарелку. Поместить бруски мороженого на тарелке в морозилку.
В кастрюле (можно использовать любую качественную кастрюлю, например Lacor) разогреть до кипения растительное масло. Извлечь мороженое из морозилки и обжарить бруски мороженого в кипящем масле. Процедура обжаривания должна длиться 25–35 секунд. Готовое жареное мороженое выложить на вощеную бумагу, чтобы стекло масло, затем — на блюдо для подачи. Подавать сразу же на стол.
Примечания
- Второй вариант приготовления жареного мороженого заключается в «вылепливании» из мягкого мороженого шариков. Шарики мороженого следует выложить на вощеную бумагу и отправить в морозилку. Замораживать до все того же состояния камня.
- Технологий обжаривания мороженого в масле существует две: последовательная и одновременная. При последовательной бруски (или шары) мороженого погружаются в масло один за другим, так же и извлекаются. При одновременном обжаривании все заготовки мороженого опускаются в кипящее масло одномоментно. Предпочтение первому или второму способу — дело вкуса и навыков повара, те есть — индивидуальное.
- Тарелка для подготовленных брусков мороженого обязательно должна быть охлажденной и сухой, иначе мороженое просто прилипнет и утратит форму.
- Готовое жареное мороженое можно полить сверху перед подачей конфитюром, сиропом или джемом.