Султанка или барабулька — небольшая черноморская рыбка с очень нежным вкусом. Многие находят мякоть этой рыбы более нежной, чем мясо цыпленка. Уникальность султанки состоит в том, что при готовке ее можно даже не потрошить, так как у нее нет желчи, а сама рыбка травоядная. Не потрошеная султанка имеет более пряный вкус. Султанку практически невозможно испортить, даже если вы совсем не умеете готовить. А опытные повара готовят барабульку просто виртуозно.
В Крыму популярна вяленая, сушеная барабулька. Из этой рыбы получается очень ароматная уха. Султанку коптят, консервируют, запекают в духовке, жарят на гриле или сковороде. Греческий способ приготовления и поедания барабульки предполагает употребление рыбки вместе с головой. Именно такой способ, по мнению многих диетологов, приносит организму человека максимальную пользу от этой пищи. Сегодня мы предлагаем рецепт жареной на гриле (или
Ингредиенты:
Для приготовления блюда потребуется: миска или контейнер для маринования рыбки, небольшой острый нож, гриль и решетка для жарки или же
Рыбку промыть, очистить от чешуи. Удалить жабры. Промыть холодной водой еще раз и обсушить рыбку на салфетках. Слегка натереть султанку солью и перцем. Петрушку промыть, обсушить, порубить крупно вместе со стеблями. Рубленую зелень немного помять руками, чтобы выделился сок. Положить половину зелени в контейнер или миску, переложить туда рыбку, сбрызнуть оливковым маслом и сверху присыпать оставшейся зеленью. Затянуть контейнер или миску с рыбой пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на 1–4 часа (в зависимости от того, сколько в вашем распоряжении имеется времени).
Перед жаркой извлечь рыбку из миски и очистить ее от прилипшей зелени (иначе зелень подгорит). Смазать каждую рыбку оливковым маслом. Подготовить гриль или разогреть
Обжарить рыбку по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности, сбрызгивая верхнюю сторону вином. Готовую рыбку немедленно выкладывайте порциями на тарелки для подачи (обратите внимание на исключительно красивую и качественную фарфоровую посуду от Noritake), с ломтиком лимона, листом салата и бокалом ледяного сухого белого вина. Приветствуется подача султанки на подушке из рубленой зелени, с салатом из свежих овощей и тонко нарезанным багетом.
Примечания: