Торт Захер

Торт «Захер» — это почти что австрийская легенда. История возникновения самого рецепта торта доподлинно не известна (одна из версий — его передала своему сыну Францу когда-то его мать), а вот известность и свое имя торт приобрел при вполне известных и примечательных обстоятельствах.

В 1832 году личному повару министра иностранных дел Австрии Меттерниху поступил заказ на изысканный десерт для гостей высокопоставленного чиновника. Но шеф-повар заболел, а задание выполнил его ученик — шестнадцатилетний Франц Захер. Недолго думая он воспользовался рецептом матери и приготовил торт, впоследствии очень понравившийся гостям министра.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить этот исторический торт по рецепту, который в 1913 году был предоставлен для поваренной книги фрау Анной Захер.

Ингредиенты

Для торта:

Для помадки:

Для приготовления торта потребуется круглая форма для торта диаметром 23–24 см, миска небольшого размера, кастрюля, миксер ручной, миска большая для ингредиентов, мешалка.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Круглую форму смазать жиром, проложить пергаментной бумагой.

Шоколад с водой растопить в миске на водяной бане (поставить на огонь кастрюлю с водой и в эту горячую воду опустить миску с ингредиентами). Остудить смесь.

Масло порезать, взбить с сахаром при помощи миксера, добавить яйца, по одному, не прекращая взбивать смесь.

Дважды просеять муку, добавить в миску с ингредиентами, замесить. Добавить просеянное какао, миндаль, растопленный шоколад с водой, замесить.

Массу перелить в форму, отправить в духовой шкаф и запекать около часа, до готовности. Извлечь форму из духового шкафа и дать отстояться 10 минут. Затем извлечь бисквит и, положив его на решетку, дать остыть.

Бисквит разрезать пополам (по толщине коржа), промазать половинки джемом. Положить на решетку и обмазать приготовленной помадкой. Остаток помадки разогреть и полить торт ею сверху.

Приготовление помадки

Растопить шоколад со сливками на водяной бане.

Примечание

Для большего эффекта можно изготовить «печать». Для этого подберите подходящую форму, залейте в нее помадку и охладите в холодильнике. Аккуратно извлеките застывшую помадку из формы, сохранив её целостность. Подберите тонкий столовый нож с закругленным острием. Нагрейте лезвие в кипятке или на пламени. На верхней стороне извлеченной из формы «печати» помадки быстрыми и аккуратными движениями горячего лезвия напишите «SACHER». Чтобы ваша печать выглядела эффектнее, ее следует водрузить на торт, предварительно подлив «кляксу» из разогретой помадки. Вы получите настоящий эффект «печати».

Получайте выгодные предложения первыми!