Запеченные яйца по-провански, с корицей и креветками в сметанном соусе

Закуски — это всегда интересно! С закусками можно много экспериментировать, добавлять различные соусы и приправы, при этом хорошие, интересные закуски не перетягивают на себя одеяло, остаются прелюдией к основному блюду, но в то же время подогревают аппетит и располагают вас к трапезе. Предлагаем вашему вниманию пикантную прованскую закуску: печеные яйца со сливками, креветками и (внезапно) корицей!

Ингредиенты (из расчета на одну порцию):

Для приготовления блюда потребуются: сковорода, небольшая кастрюлька, дуршлаг, термостойкая глубокая посуда для запекания (горшочек, мини-кокот, керамическая глубокая тарелка), силиконовая или деревянная лопатка, шумовка.

В небольшой кастрюльке (рекомендация от PosudaMart — изысканная кастрюлька в духе прованса от Ruffoni) довести до кипения подсоленную воду, приправить её душистым перцем и лавровым листом, проварить в ней креветки до состояния «почти готовы». Вынуть креветки шумовкой в дуршлаг, дать стечь и остыть.

Разогреть духовой шкаф до 160 градусов. В жаростойкую посуду (например, горшочек от Premier) аккуратно (чтобы не повредить желтки) разбить яйца. Добавить сливки, приправить перцем и солью. Запекать 15–20 минут, до загустевания сливок и непрозрачности белка.

Отваренные креветки очистить. На сковороде разогреть сливочное масло, быстро обжарить креветки (примерно 3 минуты), перемешивая их лопаткой. Слить излишек масла, добавить мадеру и продолжить готовить несколько минут (лишний алкоголь должен выпариться). Добавить сметану, перемешать и готовить еще минуту.

Аккуратно добавить в кокот или горшочек креветки в сметанном соусе и приправить корицей. Немедленно подавать.

Примечание

Можно готовить данную закуску до готовности желтка (вкрутую), но классическим решением считается готовка до непрозрачности белка (желток всмятку).

Получайте выгодные предложения первыми!