В октябре в Крыму созревает айва — её крупные
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
Для приготовления блюда потребуется: глубокая сковорода с крышкой или сотейник, кулинарная лопатка — деревянная или силиконовая, миски для ингредиентов, удалитель сердцевины, тарелки для подачи.
Мясо вымыть, обсушить салфетками, нарезать пластинами по 0,8–1,0 см толщиной. Айву тщательно вымыть, обтереть салфетками насухо. Базилик промыть и обсушить. В сковороде разогреть 30–40 г сливочного масла. Обратите внимание на эффектные современные керамические сковороды от бразильской компании Ceraflame — в них можно не только хранить, но и сервировать готовые блюда.
Из плода айвы изъять сердцевину специальным приспособлением (например, ножом для удаления сердцевины от Westmark), оставшийся чистый плод нарезать дольками.
Обжарить на сливочном масле до румяной корочки дольки айвы, после чего снять их на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Добавить оставшееся масло на сковороду, обжарить на нем до подрумянивания пластинки свинины.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Острый перец промыть, обсушить, нарезать тонкими полукольцами. Добавить к мясу лук и острый перец, уменьшить огонь, накрыть крышкой, тушить 12–15 минут. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать ломтиками (каждый томат следует разрезать вдоль на 4–6 частей). Перемешать мясо с луком и перцем, добавить на сковороду помидоры и обжаренные ломтики айвы. Тушить под крышкой еще 7–10 минут.
Подавать горячим на больших тарелках, выкладывая блюдо горкой и украсив его веточкой базилика.
Примечание
По желанию в рецепт можно добавить грецкий орех — его вкус в данном блюде очень к месту. Ядро ореха следует порубить ножом и добавить в блюдо на стадии тушения вместе с обжаренной айвой и ломтиками томата.