Суп из нута и кальмаров
Средиземноморская кухня |
Греция
Этот ароматный суп с пряными травами и эффектным вкусовым сочетанием нута с обжаренными кольцами кальмаров разнообразит ваше меню, привнесет в него нотки Средиземноморья.
Ингредиенты:
- шалфей (свежий) — 1–2 веточки;
- розмарин (свежий) — 1–2 веточки;
- нут консервированный — 800 г;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. (среднего размера);
- сельдерей (стебель) — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- петрушка — небольшой пучок;
- кальмары — 600 г;
- куриный бульон — 1 стакан;
- масло оливковое — 100 мл;
- паста томатная — 1 ч. л.;
- перец черный, молотый;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: глубокая сковородка, кастрюля, блендер, миски для ингредиентов, деревянная или силиконовая лопатка, глубокие тарелки для подачи.
Лук и морковь очистить, нарезать некрупно. Таким же образом нарезать стебель сельдерея. В глубокой сковороде (наши мастера-кулинары рекомендуют высококачественную нержвеющую сковороду от Cristel) разогреть оливковое масло (70–75 мл). Обжарить приготовленные ингредиенты на масле в течение пяти минут. Чеснок очистить и мелко нарубить два зубка. Добавить на сковороду шалфей и розмарин, перемешать. Добавить чеснок и томатную пасту, перемешать. Обжаривать еще около трех минут на несильном огне.
В кастрюле разогреть куриный бульон. 400 г консервированного нута промыть в дуршлаге. Добавить в бульон смесь со сковороды, добавить промытый нут, довести до кипения, размешать. Варить на умеренном огне 20 минут.
Петрушку промыть, грубо нарубить. Спустя указанное время (20 минут) извлечь из кастрюли шалфей и розмарин, добавить петрушку. Погружным блендером пюрировать суп. Приправить солью и перцем.
Кальмар очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде оставшееся оливковое масло, добавить вторую половину чеснока, обжарить на этом масле кольца кальмара, не давая маслу активно кипеть. Обжаривать не более двух минут. Снять с огня.
Промыть вторую половину нута (400 г), заправить целым нутом суп-пюре. Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку добавить обжаренные кольца кальмара и немедленно подавать.
Примечания
- Обжаривая овощи, нужно следить, чтобы огонь не был сильным, иначе чеснок даст неприятную горечь.
- Для более жидкой консистенции следует добавить на один стакан бульона больше, для более густой — уменьшить количество бульона наполовину.
- Приготовьте к супу гренки из белого хлеба на сухой сковороде. Подавайте гренки со свежим сливочным маслом.