Рататуй классический

Рататуй — традиционное, классическое французское блюдо. Его относят и ко вторым блюдам, и к закускам — точного определения ему нет, так как и вариантов приготовления этого овощного блюда существует великое множество. Можно встретить даже блюдо, в котором к овощам добавляют мясо, а попадаются рецепты, в которых блюдо готовится слоями, а сверху смазывается сметанным соусом или майонезом и посыпается тертым сыром. Конечно же, это не настоящий рататуй. Само название блюда произошло от глагола touiller — мешать. По старинному рецепту в процессе готовки ингредиенты нужно тщательно перемешивать, с добавлением каждого овоща. Сейчас же существует два подхода к готовке этого блюда — слоями, без перемешивания, и с постоянным перемешиванием.

Ну, а мясо — это совсем не в тему. Рататуй — блюдо вегетарианское. Сегодня мы поделимся рецептом классического рататуя и расскажем о некоторых нюансах его приготовления.

Ингредиенты

Для блюда:


Для соуса:
Для заправки:
Для приготовления блюда потребуется: форма для выпекания, пищевой пакет (можно использовать рукав для выпекания), сковорода, блендер (можно взять ручной — Bamix), миски для ингредиентов, пищевая фольга.

В первую очередь следует приготовить соус. Перец помыть, выложить в форму для выпекания, отправить в разогретый до 180–190 градусов духовой шкаф. Запекать овощ до момента потемнения кожуры (30–40 минут). Вынуть перец, переложить его в пищевой пакет или рукав до запекания, плотно закрыть и оставить так остывать. Это требуется для того, чтобы удержать в овоще сочность. По остыванию перцев до комнатной температуры очистить их от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать лук. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Разогреть на сковороде (подойдет сковорода Cristel или другая, хорошего качества) оливковое масло и обжарить в нем лук. Добавить нарезанный перец и обжарить еще 2–3 минуты. Добавить помидоры и тушить, пока соус не начнет загустевать. Переложить соус в блендер и взбить до однородной массы. Добавить тимьян, перемешать.

Выложить соус в форму для выпекания (профессионалы рекомендуют использовать формы от Staub), разровнять.

Способ № 1

Нарезать цуккини, баклажаны, помидоры тонкими кружочками. Если баклажаны отдают горечью — очистить их от кожуры или присыпать солью, оставить так на 30–40 минут, а затем промыть в холодной воде — горечь уйдет. Выложить овощи в форму для выпекания, немного приправить.

Приготовить заправку: покрошить мелко травы (или использовать сухой, измельченный сбор), чеснок. Смешать масло, нарезанную зелень и чеснок, приправить солью и перцем, присыпать ароматными травами. Перемешать. Полить заправкой овощи. Прикрыть фольгой форму, но не плотно, чтобы жидкость могла потихоньку испаряться.

Разогреть духовой шкаф до 180–190 градусов, отправить запекаться рататуй на один час. Затем снять фольгу, вернуть форму в духовку и допекать до готовности (лишняя жидкость испарится, а овощи подрумянятся). В последний момент добавить оливки и снова накрыть фольгой форму (на 1–2 минуты). Оливки придадут пикантности вкусу блюда.

Способ № 2

Для приготовления блюда основные ингредиенты (овощи) нарезать кубиками. Потребуется глубокая сковорода (в данном случае идеален вок от Chasseur). На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук. Добавить баклажан, перемешать и снова обжарить несколько минут. Затем добавить кабачок, снова перемешать и обжарить. Наконец, добавить помидоры, перемешать, обжарить и залить соусом. Уменьшить огонь и тушить около 30 минут под крышкой, часто помешивая. Снять с огня, добавить оливки, полить заправкой. Дать настояться под крышкой 10–15 минут.

Примечания

Свежий тимьян можно заменить сушеным, тогда его кладут 2–3 ч. л.

Можно немного изменить финал приготовления: вместо оливок положить 1 ч. л. сахара (присыпать и перемешать. Вкус блюда приобретет другой, не менее пикантный и интересный оттенок.

Получайте выгодные предложения первыми!