Перекельт из гусиной печени

Венгерская кухня славится блюдами с гармоничным вкусом, характеризуется частым использованием лука, красного перца, томатов и стручкового перца, чеснока, паприки. Кто не знает знаменитый венгерский гуляш, бограч, паприкаш, голубцы? Закуски же в Венгрии готовятся в довольно ограниченном ассортименте.

Предлагаем вашему вниманию традиционное венгерское блюдо перекельт — гусиную печень в томате. В России блюда из гусиной печени готовятся не часто, так что, надеемся, перекельт поможет вам разнообразить свое меню и открыть для себя еще одну страницу венгерской кухни.

Ингредиенты:


Для готовки потребуется сковорода для жарки (хорошо себя зарекомендовали, например, сковороды Lacor и Mauviel), сотейник, маленькая кастрюлька для соуса, сито для процеживания, блюдо для подачи.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в половине гусиного жира до золотистого цвета, добавить в конце жарки измельченный чеснок и перец.

Печень нарезать большими кубиками. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Сотейник смазать гусиным жиром, нагреть в духовом шкафу. Переложить печень в сотейник и слегка обжарить. Далее добавить нарезанную паприку, облить печень жиром с луком и жарить еще 8–10 минут. Затем добавить порезанные дольками помидоры и жарить до готовности.

Кусочки печени вынуть и переложить на блюдо для подачи. Образовавшийся соус (в сотейнике) отцедить и в кастрюльке довести до кипения (кастрюлька может быть любая, хорошего качества — Fissler, SKK и т. д.).

Готовый перекельт украсить веточками базилика, полить соусом. Соус также подать отдельно в соуснике.

Примечания

Перекельт обычно подают с отварным рисом. К венгерским блюдам уместна подача отменного венгерского вина — токайского, носящего титул «короля вин и вина королей».

Получайте выгодные предложения первыми!