Луковый суп под сырной корочкой

Французский луковый суп под сырной корочкой, с ломтиком багета — это классическое первое блюдо южных провинций. Суп по указанной ниже рецептуре получается легким, ароматным и аппетитным. При этом он не содержит лишних калорий и идеально подходит в роли, как завтрака, так и первого блюда на обед.

Хотите научиться готовить луковый суп по классическому французскому рецепту? Вам помогут эксперт Posudamart Елена Лысенко и преподаватель кулинарной школы "Чили Шоколад" Наталья Ковруша. Все секреты мастерства в нашем видео. Луковый суп - это просто и очень вкусно, попробуйте сами!

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 кг;
  • бульон куриный, крепкий — 500 мл;
  • вино белое, сухое — 250 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр грюйер — 150 г;
  • багет (французский) — 12 ломтиков;
  • букет гарни — 1 шт.;
  • соль.

Рецепт:

1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, сыр грюйер натереть на терке (используйте, например, терку для сыра от Fissler). Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

2. На сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Убавить огонь, добавить травы на сковороду и потушить под крышкой несколько минут. Влить в сковороду вино, довести до кипения, тушить на среднем огне 5–6 минут. Вино должно испариться наполовину. Снять с огня и убрать из луковой заправки травы.

3. В кастрюле разогреть куриный бульон, добавить готовую луковую заправку со сковороды, Довести до кипения суп, приправить по вкусу, варить под крышкой еще 10 минут.

4. На сухой сковороде подсушить ломтики багета. Разлить готовый суп в огнеупорную порционную посуду, сверху положить по кусочку поджаренного хлеба, посыпать тертым сыром. Отправить суп под сыром в духовой шкаф запекаться до румяной корочки. По готовности сразу же подавать.

Примечания

Подсушивать ломти багета можно и в тостере.

Существует версия супа, в которой используется не сливочное, а ароматное оливковое масло. Итоговый вкус блюда будет иным.

Получайте выгодные предложения первыми!