Креветки жареные с чесноком и острым соусом «чили»

Испания — страна страстей: корриды, пламенного фламенко, серенад под окном возлюбленной и смертоносных дуэлей на навахах. Как и многое в этом южном крае, испанская кухня изобилует изысканными блюдами с острыми и пряными приправами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отменную закуску, способствующую разжиганию аппетита перед основным блюдом и хорошо сочетающуюся как с крепкими алкогольными напитками, так и с белым полусухим вином: креветки с чесноком в остром соусе «чили». Это блюдо готовится очень просто и быстро, но от видимой легкости в приготовлении оно не становится хуже — его любят как в самой Испании, так и далеко за пределами Пиренейского полуострова.

Ингредиенты:


Для приготовления блюда понадобится: глубокая сковорода, глубокая миска, кастрюля, мешалка, сито стальное, блюдо для подачи.

Чеснок мелко нарезать и раздавить лезвием ножа. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Креветки очистить и промыть.

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру. Удалить место крепления плодоножки, а мякоть порезать на мелкие кусочки. Переложить помидоры в кастрюлю.

Кастрюлю поставить на огонь, добавить вино и тушить 5–6 минут на среднем огне под крышкой. Затем снять крышку, размешать и тушить еще 7–8 минут на сильном огне, помешивая, пока соус не сгустится.

Разогреть оливковое масло на сковороде. В раскаленное масло добавить чеснок и рубленый перец чили, перемешать. Обжарить 1 минуту. Добавить на сковороду креветки.

Когда креветки потемнеют (это должно произойти довольно быстро), добавить в сковороду томатный соус и перемешать креветки. Тушить еще несколько минут.

Переложить креветки на блюдо (попробуйте использовать посуду в итальянском стиле — например, Tognana), посыпать кориандром. Разрезать пополам лимон и положить половинки по краям блюда (чтобы можно было выдавливать лимонный сок на креветки непосредственно перед употреблением).

Оставшийся соус перетереть через сито и подавать отдельно, в соуснике.

Примечание

Можно подавать это блюдо и без лимона, но именно сок лимона или лайма великолепно оттеняет вкус морепродуктов и придает им пикантность.

Получайте выгодные предложения первыми!