Гусь по-берлински с капустой и картофелем

Немцы — не только одна из самых педантичных наций Европы, но и большие любители вкусных блюд. Это подтверждается даже поверхностным знакомством с немецкой кухней. Германская кухня разнообразна, здесь нет каких-либо ярких «уклонов». В ход идут овощи, птица, рыба речная и морская, телятина, свинина и т. д. Овощи часто употребляются в вареном виде. В числе первых блюд популярны бульоны и хлебный, а также пивной суп. Для вторых блюд немецкой кухни характерно использование мяса. Рыбу же соотечественники Вагнера и Гёте предпочитают в тушеном и отваренном виде. Из десертов Германии особым почетом пользуются фруктовые салаты, политые сиропами и фруктовыми соусами (часто добавляют и сахарную пудру). Ну и, конечно же, немцы очень любят пиво (о мюнхенском Октоберфесте знают практически все).

Берлин — столица не только Германии, но и немецкой национальной кухни. Блюда с приставкой «по-берлински» считаются своего рода эталоном простой, сытной, и в то же время праздничной и эффектной еды. Сегодня мы предлагаем вам приготовить великолепного гуся по-берлински с овощами.

Время приготовления блюда 150–180 минут.

Ингредиенты

Для блюда:

Для соуса:

Для приготовления вам понадобится гусятница (без крышки), вместительная кастрюля для тушения, небольшая кастрюлька для приготовления соуса, мелкое сито, пищевая нить с иголкой. Кастрюли могут быть любого типа, главное, чтобы они были с толстым дном. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную чугунную.

Тушку гуся тщательно промыть, обсушить салфеткой, посолить изнутри и добавить немного измельченного майорана. Снаружи также натираем тушку майораном и солью.

Яблоки моем и удаляем сердцевину. Не стоит резать яблоки на части и удалять кожуру. Они должны быть целыми. Фаршируем тушку гуся яблоками и зашиваем.

Гусятницу смазываем растительным маслом (если у вас гусятница с антипригарным покрытием, смазывать ее маслом не обязательно). Укладываем гуся в гусятницу, добавляем по бокам оставшиеся яблоки. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 2–2,5 часа. Периодически проверяем готовность блюда и поливаем тушку выделяющимся жиром.

Капусту следует нашинковать и тушить до готовности отдельно. Для шинковки удобнее всего использовать острый поварской нож из кованой стали.Также отдельно отвариваем картофель.

По готовности гуся сливаем в маленькую кастрюльку выделившиеся в процессе запекания сок и жир, добавляем бульон и кипятим. Далее добавляем муку и тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков. Снимаем с огня наш соус и процеживаем сквозь сито.

Готовый гусь (с предварительно удаленной нитью) разрезается на порционные куски и выкладывается на праздничное блюдо, гарнируется печеными яблоками и картофелем. Капуста и соус подаются в отдельной посуде.

Примечание

Как вариант, картофель не отваривают, а запекают кусочками на шпажках с дольками яблок.

Получайте выгодные предложения первыми!