Гурули гвезели
Кавказская кухня |
Грузия
Гурийские пирожки с кавказским сыром и яйцом по рецепту известного кулинарного блогера, шеф-повара и участницы шоу «Мастер-шеф» на телеканале СТС Лены Ярцевой. Обычно гурийцы пекут гвезели на Рождество и другие крупные праздники, пряча в один из пирожков монетку или фасолину. Кому достанется пирожок с «сюрпризом», того ждет удача и счастье.
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты (на 10 порций):
- Сухие дрожжи — 5 гр.
- Мука пшеничная — 450 гр.
- Мацони — 100 гр.
- Молоко — 120 гр.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Яйца — 8 шт.
- Сахар — 20 гр.
- Соль — 5 гр.
- Сыр брынза и сулугуни — по 200 гр.
Рецепт:
1. Перелить молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и подогреть до температуры 36–40 градусов. В молоке растворить 4 столовые ложки муки, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешать и, накрыв салфеткой, оставить опару для созревания на 15–20 минут в теплое место.
2. По истечении указанного времени добавить в опару мацони, 1 взбитое яйцо и засыпать большую часть муки. Тщательно перемешать, добавить 50 гр. растопленного сливочного масла и оставшуюся муку. Тщательно вымесить мягкое тесто вручную или при помощи планетарного миксера с насадкой-крючком для теста. Тесто будет считаться готовым, когда начнет отставать от стенок и полностью перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатать в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 1 — 1,5 часа.
3. Пока подходит тесто, готовим начинку для пирожков. Сыр нужно натереть на крупной терке, взбить 1 яйцо, добавить оставшееся сливочное масло (предварительно растопленное) и тщательно перемешать до образования однородной массы. Оставшиеся яйца сварить вкрутую, остудить и разрезать ножом пополам. Начинка для гурийских пирожков Гвезели готова.
4. При помощи кухонных весов разделить тесто на шарики весом 70 гр. Из каждого шарика раскатать небольшую лепешку, в ее центр выложить сырную массу, равномерно распределить ее по всей поверхности и сверху, желтком вниз, выложить половинку яйца.
5. Завернуть начинку в лепешку, придать рулету продолговатую форму, затем загнуть таким образом, чтобы получился полумесяц. Сформированные пирожки выложить на противень, накрытый пергаментом и смазать сверху сахарным сиропом или взбитым желтком.
6. Выпекать пирожки в духовке при температуре 180°С в течение 20–25 минут.
7. Вынуть противень с готовыми пирожками из духовки, выложить их широкий поднос или блюдо, и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Для приготовления и сервировки блюда были использованы:
- Набор из 4 кухонных ножей в подставке, серия Signature knife, Robert Welch
- Тарелка обеденная Maxwell & Williams из коллекции «Икра», 27.5 см, фарфор
- Мельница электрическая для соли и перца с подсветкой, серия Mechanical tools, Westmark
Информационный партнер: Кулинарная студия Clever