Гратен дофинуа

Картофельный гратен (дофинуа) — блюдо не сложное, и вроде бы ингредиенты в него входят привычные, но все же, есть что-то особенное в этой французской запеканке. Его королевское название «Дофинуа» — это производная от области Дофине (издревле принадлежала наследникам престола). Сегодня это блюдо весьма популярно и во Франции, и за ее пределами. Считается традиционным блюдом горных курортов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт Гратен дофинуа по-савойски (сыр добавляется в процессе приготовления блюда).

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Мускатный орех свежемолотый — ½ ч.л.
  • Сыр Грюйер — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный свежемолотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт:

1. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами по 2–3 мм толщиной. После того, как картофель будет порезан, его запрещается мыть, чтобы не смыть необходимый для блюда крахмал.

2. В кастрюлю с широким дном перелить молоко и сливки, довести до кипения. Добавить картофель и перемешать (картофель должен полностью покрыться смесью из молока и сливок). Приправить смесь перцем, солью и мускатным орехом.

3. Огонь убавить до минимума, варить 8–10 минут, периодически помешивая (смесь не должна прилипнуть к донышку кастрюли).

4. Натереть сыр на терке. Смесь в кастрюле варить до готовности картофеля, затем добавить сыр, размешать и снять с огня.

5. Чеснок мелко нарезать, раздавить лезвием ножа, добавить в смесь. Переложить будущий Гратен дофинуа в глубокую прямоугольную форму для запекания.

6. Разогреть духовой шкаф до 120 градусов, отправить форму со смесью запекаться на 25 минут. Готовность блюда контролировать по проницаемости его острым кончиком ножа. Нож должен легко проходить через слой блюда, с едва заметным сопротивлением.

7. Для последнего штриха — получения румяной корочки, следует посыпать гратен тертым сыром и отправить форму для запекания на верхнюю полку духового шкафа на максимальный огонь на одну минуту.

8. Подавайте гратен дофинуа украсив листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Примечание

Классическим способом приготовления блюда считается рецепт без сыра. Все выполняется так же, как и в нашем рецепте, но тертым сыром запеканка посыпается отдельно, в порционной тарелке, при подаче на стол. Мы предложили рецепт Гратен дофинуа по-савойски, так как считаем, что этот способ приготовления запеканки интереснее и богаче по вкусу.

Получайте выгодные предложения первыми!