Бургиньон — известное французское горячее блюдо с ароматной и очень нежной говядиной, сродни гуляшу. Мясо в овощах и травах медленно тушится в духовом шкафу и приобретает изысканный аромат и вкус.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда потребуется кастрюля (обязательно качественная — например, Ruffoni), дуршлаг, миски для ингредиентов, порционные тарелки для подачи.
Говядину нарезать небольшими кусочками. Бекон мелко нарубить,
Гусиный жир разогреть в большой кастрюле. Приправить мясо солью и перцем. Обжарить в жиру до появления корочки 3–5 минут с каждой стороны. Операцию следует проводить порциями, обжаренное мясо перекладывать в дуршлаг, поставленный на глубокую миску.
Аналогичным образом обжарить бекон,
Влить в кастрюлю вино и около 100 мл воды (мясо должно немного возвышаться над жидкостью). Довести до кипения, перемешать.
Духовой шкаф разогреть до 150–160 градусов. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить гуляш в духовой шкаф. Тушить 3 часа.
Подавать в порционных тарелках (к этому блюду как нельзя лучше подойдет изящный французский фарфор Medard de Noblat) с веточками зелени.