Большой торт-пирожное Павлова в форме рождественской елки — очень эффектный, вкусный и простой в приготовлении десерт, который можно подать к чайному столу и удивить гостей.
Ингредиенты:
Для безе
Для меренги
Рецепт:
1. Застелите противни бумагой для выпечки, начертите на каждом листе круги 24 см, 20 см, 18 см, 15 см, 8 см, 2 см
2. Если вы не используете планетарный миксер, рекомендуем разделить ингредиенты для безе на две части и взбивать двумя партиями. В миксере с насадкой-венчиком взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно взбивая, добавляйте сахарную пудру по одной столовой ложке. Продолжайте взбивать безе, пока смесь не станет густой и однородной.
3. С помощью кондитерского мешка сформируйте коржи из безе и выровняйте их поверхность ложкой ли лопаткой. Они должны быть толщиной около 1 см. Затем с помощью насадки для кондитерского мешка в форме звезды обведите небольшие узоры по периметру каждого коржа.
4. Выпекайте меренгу при 120°C в течение 30 минут, затем уменьшите температуру до 100°C и продолжайте выпекать в течение 1,5–2 часов, пока безе полностью не высохнет. Выключите духовку и дайте меренге остыть. Коржи можно приготовить заранее, они хранятся 1 неделю в герметичном контейнере, только не забудьте их хорошо высушить.
5. Замочите листы желатина в небольшой емкости с холодной водой, которую можно использовать в микроволновой печи. Нагрейте молоко со стручком ванили до точки кипения.
6. Взбейте желтки и яйца с сахаром, добавьте кукурузный крахмал и соль. Постепенно вмешайте горячее молоко в яичную смесь, стараясь не добавлять слишком много сразу, иначе крем расслоится.
7. Растопите желатин в течение 5–10 секунд в микроволновке, следите, чтобы он не подгорел. Затем быстро вмешайте его в теплую заготовку. В конце добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры. Накройте поверхность крема пищевой пленкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.
8. Взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте их в остывший крем. Накройте и поставьте в холодильник, пока крем не загустеет. Крем можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
9. Поместите самый большой корж на тарелку или блюдо диаметром не менее 27 см. Переложите крем в кондитерский мешок и по спирали от края к центру нанесите его на корж. Положите сверху второй корж меньшего диаметра, повторите действие с этим и остальными коржами. На самом маленьком верхнем корже сделайте розочку из крема. Посыпьте торт-пирожное свежими ягодами и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
10. Собирать торт нужно непосредственно перед подачей, иначе меренга намокнет и не будет хрустеть.
Приятного аппетита!