Томатное мороженое
Европейская кухня |
Россия
Рецепт томатного мороженого появился в середине 1970-х годов в СССР, и многие люди старшего поколения еще помнят его своеобразный освежающий вкус. Сейчас томатное мороженое встречается на прилавках крайне редко, да и качество уже не то, но не стоит расстраиваться, ведь его очень просто можно приготовить дома, причем даже без использования мороженицы.
Ингредиенты:
- Желтки — 3 шт.
- Сливки для взбивания (от 33–35%) — 150 мл
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Соль — 2–3 щепотки
- Томаты сладких сортов — 150 гр.
В мороженое при желании можно дополнительно добавить черный молотый перец, сухой базилик и соус Табаско.
Приготовление:
1. Томаты нарежьте на небольшие кусочки, пробейте блендером и протрите сквозь сито.
2. Отделите яичные желтки от белков.
3. Смешайте в сотейнике с толстым дном сливки, желтки, соль и сахар. Поставьте смесь на водяную баню прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, пока масса не увеличится вдвое.
4. Полученную массу снимите с водяной бани и взбейте ручным или стационарным миксером в течение 10 минут.
5. Добавьте в смесь пасту из томатов и хорошенько перемешайте. При желании добавьте черный молотый перец, сухой базилик и соус Табаско.
6. Разлейте полуфабрикат мороженого по специальным формочкам или перелейте в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в морозильник на 5–6 часов.
7. Готовое мороженое при помощи специальной ложки разложите по розеткам, украсьте сверху свежими листиками базилика или солеными крекерами.
Приятного аппетита!