Есть немало удачных блюд, появившихся «по ошибке повара», к ним относится и перевернутый пирог Тарт Татен. В классическом исполнении он готовится с яблоками, а мы предлагаем приготовить его с грушами, темным ромом и натуральной ванилью.
Помимо классического рецепта французского яблочного пирога перевертыша Тарт Татен существует множество фьюжн рецептов с другими фруктами. Предлагаем вашему вниманию фирменный рецепт грушевого пирога Тарт Татен в чугунной сковороде от преподавателя кондитерской школы «Чили Шоколад» Натальи Ковруши.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Груши нарежьте кружочками толщиной 5–7 мм.
3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите груши очень плотно, т. к. они уменьшатся в объеме, и могут образоваться пустоты. Обжарьте груши с двух сторон на высокой температуре.
4. Убавьте огонь до умеренного, добавьте коричневый сахар. Перемешайте, чтобы сахар оказался внизу и начал превращаться в карамель.
5. Добавьте ванильный сахар или экстракт, а также ром или ромовый ароматизатор. Рекомендуем не пропускать эти ингредиенты: они составляют основу вкуса в пироге и делают его изысканным.
6. Когда весь сахар растопился и карамель станет темно-янтарного цвета, снимите сковороду с огня и замесите тесто.
Тесто:
1. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой миске смешайте до однородной массы яйцо, сахар и сметану.
3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто до однородности. Долго не мешайте, чтобы тесто осталось воздушным и нежным. Дайте тесту «отдохнуть» 30–60 мин. под пленкой в холодильнике.
4. Раскатайте тесто, распределите пласт поверх начинки и сразу поставьте в разогретую духовку.
5. Выпекайте пирог 12–15 минут до готовности, тесто должно стать румяным.
6. Дайте пирогу немного остыть, положите сверху плоскую тарелку и переверните сковороду.
7. Подавайте Тарт Татен теплым с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!