Этот шведский десерт мог бы поспорить в плане популярности с немецким Шварцвальдом (он же — «Черный лес»). Тем более, что в нем есть и мастика, и нежный мусс, и взбитый крем, и джем, и нежный бисквит. Внешне торт можно безошибочно узнать по полукруглой форме и покрытию из
Ингредиенты:
Также приготовьте:
В первую очередь готовим бисквит. Для этого взбиваем 4 яйца со 150 г сахара (до побеления массы). Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем и добавляем в смесь. Взбиваем еще раз до однородности.
Разогреваем духовку до 175 градусов. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой, выливаем в нее тесто и запекаем не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Очень удобно использовать для выпечки бисквита силиконовую форму от Silikomart.
Остужаем бисквит сначала в форме (около 10 минут), затем — на решетке. Подсохший бисквит разрезаем на три коржа
Готовим заварной крем. Для этого подогреваем молоко в небольшом ковше. 1 яйцо взбиваем с кукурузным крахмалом при помощи венчика. Вливаем в горячее молоко, постоянно помешивая. Добавляем цедру, варим до загустения (не прекращая помешивать) и остужаем.
Приготовим мусс. Заливаем листы желатины 2 ст. л. теплой воды и оставляем до набухания в глубокой миске. Охлажденные сливки взбиваем с 2 ст. л. сахарной пудры, после чего добавляем 2 ст. л. этой массы к желатину и перемешиваем. Добавляем оставшиеся сливки и взбиваем до однородности.
Приступаем к сборке торта. Выкладываем первый корж, смазываем джемом, сверху выкладываем слой заварного крема, накрываем вторым коржом, выкладываем на него весь мусс. Накрываем третьим коржом.
Завершающий этап. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, покрываем коржи со всех сторон, убираем на 2–3 часа в холодильник.
Марципан раскатываем тонким слоем. Покрываем им готовый торт.
Примечание
При желании торт можно украсить разноцветными фигурками из марципана, фисташками, ягодами и фруктами. В этом случае получится