Ягодное лукошко с малиной

Рецепт предоставлен нашим партнером Кулинарной школой «Чили Шоколад».

Кулинарная школа Чили шоколад – единственная в Москве, направленная не на развлечение, а на обучение тех, кто готовит дома. Более 50 тем интенсивных обучающих мастер-классов! Стоимость одного мастер-класса на 3 часа – от 3300 рублей, при этом в программу входит до 12 блюд!

В расписании школы есть и групповые, и практические занятия. И торты, и пирожные, и супы, и салаты! Все, что вы хотите уметь готовить, но не знаете, где научиться.

За 7 лет работы школа обучила около 10 тысяч человек. Большая часть студентов приходит снова и снова.

Школа находится в центре Москвы в 5 минутах пешком от метро Шаболовская. Полное расписание занятий вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

А теперь рецепт от основательницы и ведущего преподавателя школы «Чили Шоколад» Анастасии Судьбининой!

Песочные корзиночки "Ягодное лукошко" с начинкой — любимый многими десерт, который легко можно приготовить дома. Приготовьте их с любимыми ягодами или используйте те, что не смогли доесть в свежем виде.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 2 г (около ½ пакетика)
  • Соль — 1 щепотка
  • Холодное сливочное масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Цедра 1 апельсина (по желанию)
  • Ледяная вода — 1 стакан (по необходимости)

Начинка:

  • Ягоды — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Пектин — 4 г (чайная ложка без горки)

Рецепт:

1. Перемешайте муку с сахарной пудрой, разрыхлителем и солью в миске и засыпьте смесь в чашу кухонного комбайна. Используйте насадку с ножами.

2. Добавьте к смеси сухих ингредиентов небольшие куски замороженного сливочного масла. Измельчите в мелкую крошку, примерно 20–30 секунд.

3. Слегка взбейте вилкой яйцо и добавьте его в тесто. Включите комбайн еще на 20 секунд, пока тесто не соберется в комки. Если тесто не собралось в комки, и еще осталось много сухой муки, добавьте в него столовую ложку ледяной воды или холодной сметаны, и снова включите комбайн на 10 секунд.

4. Если у вас нет кухонного комбайна, масло можно порубить ножом, а тесто перемешать ручным миксером.

5. Основная задача при приготовлении песочного теста — чтобы масло не растаяло. Именно поэтому вымешивать его руками нельзя. Если тесто нагреется и масло растает, тесто будет ломким, неэластичным, а после выпечки жестким и невкусным.

6. Замешанное тесто положите в холодильник на час. Можно заготовить тесто заранее, за день или за неделю, оно прекрасно хранится в пищевой пленке или в вакуумном контейнере.

7. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Перемешайте сахар, пектин и крахмал в отдельной емкости. Ягоды измельчите блендером. Если используете малину или ежевику, протрите смесь через сито, чтобы не было косточек.

8. Доведите ягодное пюре до кипения в небольшом ковше, часто помешивая венчиком. Не прекращая помешивать, аккуратно, по ложке вмешайте смесь из сахара с пектином и крахмалом. Активно помешивая, кипятите пюре 2 минуты, затем остудите.

9. Подготовьте фольговые формочки или металлическую форму для капкейков.

10. Измерьте диаметр ваших формочек от края до края, то есть дно вместе со стенками. Это будет диаметр вырубки теста. Потом измерьте диаметр верха формы, тоже от края до края, это будет «крышечка». Из данной порции теста получится примерно 10–15 корзиночек, в зависимости от размера формочек.

11. Раскатайте тесто на плоской поверхности, смазанной небольшим количеством растительного масла, толщиной примерно 3 мм. Вырезайте сначала 5 шт. кружков на корзиночки и 5 шт. на крышечки. Остатки теста снова раскатайте и повторите предыдущие действия. Таким образом вы избежите ситуации, когда вы сделали слишком много формочек, и вам не хватило теста на крышечки и начинки тоже не хватило. Тесто должно все время оставаться холодным!

12. Распределите большие кружки по формочкам и заполните полностью остывшей начинкой. Начинка должна не доходить до края на 3–4 мм, иначе при выпечке она выльется наружу.

13. Накройте наполненные начинкой корзиночки крышечками и примните края пальцами. Затем аккуратно наколите края вилкой, проходя по одному месту только один раз. В крышечках сделайте зубочисткой несколько дырочек, это обязательно.

14. Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 200 С˚, до бледно-золотистого цвета, примерно 15 минут. В зависимости от размера формочек время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на цвет.

15. Перед подачей корзиночки нужно остудить. Крахмал и пектин в начинке должны остыть и затвердеть, иначе начинка будет вытекать из пирожного. Если вы используете термостабильный пектин, который не разжижается при нагревании, остужать полностью не обязательно.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!