Клубничный суп

В Европу клубника была завезена из Нового Света в средние века. Согласно историческим данным впервые эту ягоду доставили во Францию и преподнесли монарху. Восхитительная свежесть и тонкий вкус клубники при шлись королю по вкусу, и ягода была объявлена «королевской». Очень быстро клубника стала популярной. Среди придворных дам французского королевского двора считалось хорошим тоном вместо ужина съесть порцию клубники. Из ягоды повара-виртуозы стали готовить различные муссы, запеканки, компоты, пирожные и т. д. Одним из шедевральных блюд из клубники признан оригинальный десерт — ароматный клубничный суп, который, по одной из исторических версий, приготовил гуру-распорядитель Франсуа Ватель для французского «Короля-Солнце» — Людовика XIV. Сегодня же это блюдо очень популярно и считается традиционным в Нидерландах, именно поэтому мы, публикуя этот рецепт, отдаем должное сразу двум кухням — французской и голландской.

Ингредиенты:


Для приготовления блюда потребуются: блендер (отличные рекомендации от профессиональных поваров получила продукция Kitchen Aid и Bamix), две глубокие миски, небольшая кастрюлька, глубокие порционные тарелки для разлива, шумовка.

Клубнику необходимо помыть, удалить плодоножки и отложить несколько ягод для последующего украшения готового блюда. В миске смешиваем клубнику с нектаром и соком лимона. Взбиваем смесь блендером. Получившуюся однородную массу с легкой пенкой ставим в холодильник.

Взбиваем яичный белок в блендере или с помощью миксера, добавляя сахар и соль. В результате у вас должна получиться однородная глянцевая масса.

В кастрюльке нагреваем воду практически до кипения (но не даем воде закипеть). Десертной или чайной ложкой формируем капельки белковой массы и варим их 2–3 минуты в горячей воде. Извлекаем белковые шарики и просушиваем их на бумажном полотенце.

Достаем из холодильника клубничный суп, разливаем его по порционным тарелкам, кладем в каждую тарелку по несколько белковых шариков, добавляем украшения — ягоды и листья мяты. Подаем на стол.

Примечание. Клубничный суп очень эффектно смотрится в глубоких тарелках из белоснежного фарфора (прекрасно подойдет посуда от Guy Degrenne или Tognana, почитателям же японского костяного фарфора рекомендуем продукцию от Narumi).

Получайте выгодные предложения первыми!