Классическое трдло

Трдло — сладкая булочка по-чешски, классический десерт и нарицательное выражение. Булочка выпекается из теста, которое наматывается на круглую основу по спирали. Трдло — так чехи называют своих детей-непосед, сравнивая их с веретеном.

Ингредиенты:


Для приготовления потребуется: кухонный процессор (например, Kitchen Aid, можно воспользоваться тестомесильной машиной или хлебопечкой), скалка, миски для ингредиентов, большая миска для теста, блендер, кулинарная кисточка, блюдо для подачи, сито.

Приготовить опару из 70 мл теплой воды, дрожжей, 1 ч. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дать подняться.

Муку просеять через сито два раза, чтобы насытить ее кислородом. Сливочное масло растопить, смешать с молоком и двумя желтками (белки влить в отдельную миску и отставить).

Соединить опару, муку, яично-масляную смесь. Добавить сахар и соль. Замесить с помощью кухонного комбайна тесто. Тесто накрыть полотенцем, дать подняться, обмять и снова дать подняться.

Снова обмять тесто, разрезать его на несколько частей, из которых раскатать полоски по 5 см шириной. Для приготовления трдла нужна основа. В Чехии используются специальные буковые или стальные палки, в домашних условиях их можно заменить скалкой, обмотанной фольгой.

Используя блендер (рекомендуем надежные блендеры от Bamix) измельчить орехи, смешать их с сахаром и корицей.

Намотать полоски теста на импровизированное трдло (скалка с фольгой) так, чтобы новый виток немного покрывал предыдущий. С помощью кулинарной кисточки обмазать заготовки булочек яичным белком и прокатать их по орехово-сахарной смеси.

Аккуратно снять заготовки (вместе с фольгой). Подготовить таким образом все основы будущих булочек.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Выпекать на противне около 20 минут до готовности.

Снять булочки с основы, сложить на блюдо. Подавать и есть горячими.

Примечание

Булочки можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Получайте выгодные предложения первыми!