Имбирно-медовый хлеб с цукатами и портвейном

Этот хлеб по традиции подается в Португалии на праздники, в том числе, на Рождество. Его удивительный пряный вкус с благородной «кислинкой», придаваемой клюквой, не может оставить равнодушным никого. Приготовить хлеб можно заранее и хранить около недели, завернув в фольгу.

Ингредиенты:

В маленьком ковше или кастрюле смешиваем портвейн, цукаты и клюкву и доводим на медленном огне до кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать.

Орехи дробим в крупную крошку (это легко сделать с помощью кухонного процессора от Kitchen Aid). Муку просеиваем, смешиваем с солью, содой, специями. Затем добавляем орехи и воду, снова тщательно перемешиваем (можно воспользоваться тем же процессором).

Размгяченное сливочное масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать миксером на средней скорости.

Дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем на 5 минут.

Добавляем 1/3 мучной смеси в яично-масляную, вливаем патоку и снова тщательно перемешиваем. Затем всыпаем половину оставшейся муки и еще раз перемешиваем. Добавляем мед и взбиваем миксером до однородности. Вливаем дрожжи, добавляем оставшуюся муку, опять взбиваем миксером. Добавляем смесь из портвейна и цукатов, перемешиваем.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (например, в прямоугольную керамичеcкую форму от Appolia) и запекаем около часа. Готовность проверяем зубочисткой.

Остужаем хлеб в форме около 15 минут, после чего аккуратно извлекаем на решетку.

Примечание

Клюкву можно заменить на сушеную вишню — такой вариант рецепта также очень популярен в Португалии.

Получайте выгодные предложения первыми!