Этот перевернутый пирог в Австралии также известен под именем бананового пудинга. Однако по сути своей это самый настоящий кекс, с очень приятным
Ингредиенты:
Глазурь:
Духовку разогреваем до 160 градусов.
2 банана режем тонкими ломтиками. В сковороде с толстым дном или сотейнике (например, от Barazzoni) растапливаем 20 г сливочного масла. Выкладываем бананы и тушим, помешивая, на среднем огне около 2–3 минут. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.
Размягченное при комнатной температуре масло (125 г) взбиваем вместе с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в несколько приемов к маслу. Фундук измельчите в блендере (специалисты рекомендуют проверенную временем технику Kitchen Aid), добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Оставшийся банан измельчите в пюре и вмешайте в тесто.
Достать из духовки, немного охладить и перевернуть на блюдо.
Выложите тесто в форму поверх бананов. Выпекать около часа.
Приготовим глазурь. Растворяем сахар в воде и прогреваем до состояния золотистой карамели (для подобных операций идеально подходит медная посуда Mauviel). В отдельной емкости нагреваем сливки (но не до кипения). Снимаем с огня, аккуратно вливаем горячие сливки в карамель и тщательно мешаем. Затем туда же кладем поломанный кусочками шоколад и мешаем до однородности.
Горячей глазурью поливаем кекс, даем немного застыть и подаем.