Куриная грудка в остро-сладком соусе
Восточноазиатская кухня |
Китай
«Блюдо в китайском стиле» — с этим выражением у многих ассоциируется утка по-пекински, но на самом деле одним из самых распространенных ингредиентов, составляющим основу многих китайских блюд, является курица. Курицу в Китае готовят целиком, по частям, только лишь грудку и т. д. Ее готовят в различных, порою просто невероятных по вкусовым качествам соусах. Сегодня мы предлагаем рецепт куриных грудок в остро-сладком соусе — весьма пикантное и необычное для России сочетание. Такие грудки подают, как правило, с рисом в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 кг;
- масло оливковое, рафинированное — 2 ст. л.;
- имбирь молотый — ½ ч. л.;
- чеснок — 1–2 зубка;
- перец чили, хлопьями — 1 ч. л.;
- яблоки для фреша — 2–3 шт.;
- сахар коричневый, мягкий — 75 г;
- кетчуп не острый или соус томатный — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- вода — 125 мл;
- соус соевый, светлый — 80 мл.
Для приготовления блюда потребуется: большая глубокая сковорода, миски для ингредиентов, соковыжималка, мешалка, глубокие чашеподобные тарелки для подачи блюда.
Отделить филе от костей куриных грудок, порезать мясо на небольшие кусочки. Раскалить оливковое масло в большой глубокой сковороде и в несколько партий быстро обжарить куриное филе до появления румяной корочки. Выложить жареное филе в отдельную миску.
С помощью соковыжималки получить четверть или треть стакана яблочного сока и смешать его (сок) с водой.
В ту же сковороду, где жарилось филе, добавить яблочный сок с водой, сахар, яблочный уксус, соевый соус, кетчуп, специи. Помешивать смесь до полного растворения сахара. Разогреть смесь на среднем огне, но до кипения не доводить.
Выложить на сковороду с подготовленным соусом кусочки обжаренного куриного филе. Перемешать. Немного добавить огонь. Когда соус станет закипать, огонь уменьшить. Готовить на медленном огне около 20 минут.
Параллельно можно отварить и промыть рис. Готовые куриные грудки в остро-сладком соусе подают горячими, на рисовой подушке, в глубоких круглых тарелках (для этой роли отменно подойдут белоснежные фарфоровые тарелки от Noritake).
Примечания
- Аналогично готовится куриная грудка в кисло-сладком соусе. Отличие лишь в соусе, но блюдо получается совершенно иным.
- Вместо куриной грудки можно взять уже отделенное куриное филе. В этом случае его потребуется для блюда 850 г.
- Вместо кетчупа можно взять томатный соус (например, «Краснодарский») или томатную пасту с добавлением щепотки соли, щепотки сахара и щепотки черного молотого перца.