Восточноазиатская кухня | Китай
Традиционное азиатское блюдо, которое имеет свою историю. Легенда гласит, что китайский генерал Цо, который жил в эпоху династии Цин в провинции Хунань, любил его настолько, что не прервал трапезу даже во время наступления вражеских войск — и потерпел поражение.
По сути, это блюдо — куриное филе во фритюре, однако густой соус придает ему оригинальность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Также вам понадобятся: глубокая миска, универсальный нож, венчик, вок.
Нарезаем курицу небольшими кусками, около 3–4 см.
В глубокой миске венчиком слегка взбиваем яйцо, 3 столовые ложки воды и ½ чайные ложки соды. Добавляем ¾ стакана крахмала и тщательно перемешиваем венчиком (удобно использовать стальной венчик Leifheit из серии Sterling).
Выкладываем туда филе и перемешиваем, стараясь покрыть смесью каждый кусочек.
В воке на максимальном огне разогреваем 1 стакан масла. Опускаем курицу в кипящее масло и жарим около 3–5 минут — до золотистой корочки. После чего перекладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.
Мелко нарезаем имбирь, чеснок и перец чили, а также зеленый лук. Из вока сливаем масло и наливаем одну столовую ложку свежего. Нагреваем на среднем огне, после чего выкладываем туда лук, чеснок, имбирь и чили. Готовим одну минуту, постоянно помешивая.
Добавляем бульон, вино, соевый соус, сахар и уксус. Прибавляем огонь, доводим до кипения и готовим еще пару минут.
Смешиваем оставшийся крахмал с одной столовой ложкой холодной воды, вливаем в вок и готовим примерно 1–2 минуты до загустения, постоянно помешивая. Выкладываем в соус куски курицы, готовим еще минуту и подаем немедленно.
В качестве гарнира китайцы обычно используют рис или брокколи, приготовленные на пару.