Тыквенный суп с лесным орехом

Тыква и фундук — гастрономические символы осени, кладезь полезных веществ и витаминов. Эти ингредиенты и служат основой сытного супа с нежной кремовой консистенцией и ярким букетом пряностей. Блюдо готовится без сливок, поэтому подходит приверженцам безлактозной диеты и вегетарианцам.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Фундук сырой — 1 ½ стакана
  • Оливковое масло extra virgin — 2 ст.л.
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Чесночный порошок — 1 ч.л.
  • Карри — ½ ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Мускатный орех (порошок) — ¼ ч.л.
  • Овощной бульон — 360 мл
  • Тыква очищенная — 450 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л.
  • Кленовый сироп (можно заменить жидким медом акации) — 1 ч.л. (по желанию)

Рецепт:

1. Замочите 1 стакан фундука в холодной воде на 4 часа. Оставшуюся ½ стакана обжарьте на сухой сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета около 10 минут, крупно нарежьте и отложите для украшения.

2. Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву, отварите на пару до готовности (примерно 25–30 минут).

3. В большой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук, соль и пряности. Обжаривайте до мягкости лука около 10 минут, помешивая каждые 2 минуты.

4. Слейте замоченный фундук и переложите в блендер. Добавьте овощной бульон, тыкву, лимонный сок, кленовый сироп, обжаренный с пряностями лук. Постепенно увеличивая скорость блендера смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Добавьте больше бульона или горячей воды если хотите добиться более жидкой консистенции.

5. Перелейте суп в кастрюлю и готовьте на слабом огне 10 минут периодически помешивая. Нагрейте, но не допускайте кипения.

6. Разлейте суп по глубоким тарелкам или кокотницам, украсьте каждую порцию несколькими каплями кленового сиропа и оливкового масла, посыпьте измельченным фундуком.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!