Летний тажин Saha от Надежды Славуцкой

Июнь — прекрасная пора, когда в магазинах появляются сезонные овощи и фрукты — самые вкусные и полезные. Их вкусовые и питательные свойства сохранятся лучше, если их приготовить в тажине. Специалист по ближневосточной кухне, блогер и кулинар Надежда Славуцкая делится с PosudaMart своим новым эксклюзивным рецептом легкого летнего тажина.

Время приготовления: от 2 до 3 часов

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 1,5 кг
  • Яблоки — 250 гр
  • Апельсин — 1 шт.
  • Морковь нового урожая — 300 гр.
  • Лук шалот — 250 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 250 гр.
  • Лимонный фрэш для соуса — 50 мл
  • Апельсиновый фрэш для соуса — 50 мл
  • Мёд — 1 ст.л
  • Молодая кукуруза — 2 свежих початка
  • Масло оливковое для жарки — 2 ст.л.
  • Сливочное масло топленое —1 ст.л.

Специи и приправы:

Свежий чилийский перец — 1 шт.

Специи: зира, паприка, кориандр, кайенский перец, черный душистый перец, куркума, гвоздика, имбирь, зелёный кардамон, мускатный орех, корица, сухая мята.

Подготовка тажина:

1. Слегка прогрейте все сухие специи на сухой горячей сковороде и перетрите их в ступке (или смолите в кофемолке). Делая смесь из специй и пряностей, ориентируйтесь на свой вкус и индивидуальную переносимость ингредиентов.

2. Лук шалот и морковь нарежьте крупными ломтиками и быстро обжарьте на сухой горячей сковороде для придания им более яркого цвета (2–3 мин.).

3. Обжарьте куриные голени на хорошо разогретой сковороде в смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки.

4. Смешайте помидоры в собственном соку, сок лимона, апельсина, мёд, топленое сливочное и оливковое масла, 1 чайную ложку смеси специй и посолите смесь по вкусу.

Собираем тажин:

1. На дно тажина добавляем 50 мл воды, вливаем томатно-цитрусовый соус, сверху выкладываем лук и морковь.

2. Затем выкладываем куриные голени, по краям раскладываем, чередуя, разрезанные на дольки яблоки и апельсин, по центру выкладываем предварительно срезанные с початка зерна молодой кукурузы и целиком стручок перца чили.

3. Накрываем тажин крышкой и ставим тушить блюдо на плиту при очень маленькой температуре на 2 часа, пробуем и при необходимости тушим еще до 3 часов.

Приятного аппетита!

Рекомендации:

1. Тажин специально сконструирован таким образом чтобы хорошо держать температуру, поэтому после того как он нагрелся, следует придерживаться средней температуры и по возможности не открывать крышку во время приготовления блюда.

2. Благодаря конструкции крышки также всем блюдам практически без исключения надо давать «отдохнуть» при закрытой крышке около 10–15 мин., за это время ваше блюдо успеет максимально впитать в себя ароматы и приобрести неповторимый, уникальный вкус.

Получайте выгодные предложения первыми!