Суп из сушеного горошка
Европейская кухня |
Бельгия
Наваристый бельгийский суп из сушеного горошка многим придется по вкусу. Он не так тяжел, как может показаться на первый взгляд, а ветчинная кость и набор корнеплодов со специями дадут просто божественный аромат!
Ингредиенты:
- лущеный горох — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт. среднего размера;
- лук-порей — 1 стебель (белая часть);
- сельдерей (корень) — 1 шт.;
- набор «кореньев для супа» — 1 шт.;
- тимьян — одна веточка;
- жир — 2 ст. л.;
- мускатный орех — ½ шт.;
- ветчинная кость — 1 шт.;
- гвоздика — 2–3 шт.;
- петрушка — небольшой пучок молодой зелени;
- черный хлеб — 1/8 буханки;
- перец черный молотый;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: сито металлическое, кастрюля, мелкая терка, мешалка из дерева или силикона, миски для ингредиентов, глубокие тарелки для подачи.
Лущеный горох поместить в кастрюлю (рекомендуем к использованию качественные кастрюли от Revol), залить тремя-четырьмя литрами воды, варить на слабом огне около 2 часов.
Хлеб нарезать пластинами толщиной примерно 1 см, удалив корочки. Из пластин нарезать кубики. Разогреть духовой шкаф до 150–160 градусов. На противне высушить гренки для супа.
Лук очистить, нарезать крупно. Так же нарезать и лук-порей. Добавить к полуготовому гороху. Также добавить в кастрюлю корень сельдерея, набор кореньев для супа, тимьян, две ложки жира. Размешать. На терке (например, Fissler) натереть ½ ч. л. мускатного ореха. Добавить в кастрюлю тертый мускатный орех, гвоздику, ветчинную кость. Приправить солью и перцем. Размешать и варить еще 40–50 минут.
Через три часа после начала варки супа вынуть ветчинную кость. Суп протереть через сито. Подавать в глубоких тарелках (гороховый суп прекрасно смотрится в фарфоровых тарелках от Narumi) с гренками и нарубленной петрушкой.