Восточноазиатская кухня | Таиланд
Одна из визитных карточек Тайланда — суп Том Ям Кунг, кисло-сладкий, с приятной остротой и ярким ароматом экзотических пряностей. Готовится он очень просто, главное приобрести необходимые ингредиенты. Обычно экзотические пряности для Том Яма продаются готовыми наборами в супермаркетах в отделе зелени, а паста Том Ям и кокосовое молоко — в специальных отделах продуктов для азиатской кухни или специализированных магазинах.
Ингредиенты (на 2 порции):
Рецепт:
1. Крупно рубим галангал и лимонную траву. Чили режем пластинками вместе с семенами. Шампиньоны и черри режем на 4 части. У кинзы отделяем листья от стеблей. Креветки чистим от панцирей и пищевода, оставив только хвостики.
2. Кокосовое молоко хорошо перемешиваем в банке или (если оно сильно застыло) в миске при помощи венчика.
3. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем галангал, лемонграсс, чили, листьями кафрского лайма, быстро обжариваем и заливаем бульоном. На сильном огне доводим до кипения, затем добавляем кокосовое молоко.
4. Еще раз доводим до кипения, добавляем шампиньоны и пасту Том Ям.
5. Добавляем сок из половины лайма, креветки, черри, рыбный соус, соль и сахар. Немного прогреваем и снимаем с огня.
6. Разливаем суп по тарелкам и подаем, украсив кинзой. Часто в дополнение к супу Том Ям Кунг подают рис, отваренный на пару.
Приятного аппетита!