Один из главных соусов грузинской кухни традиционно готовится на основе особого сорта слив — ткемали. За неимением таковых, впрочем, можно взять алычу или другой сорт с насыщенным вкусом и кислинкой. Ткемали обычно подают к мясным блюдам, поскольку он хорошо оттеняет жирное мясо. И, конечно же, без него немыслим традиционный грузинский суп харчо.
Ингредиенты:
Также для приготовления соуса потребуются: кастрюля, сито или блендер, нож, ступка, соусник для подачи.
Сливы промываем, складываем в кастрюлю или соусник (например, толстостенный соусник Barazzoni, серия Silicon Pro Aluminio), заливаем водой и варим около десяти минут. Сливаем воду, вынимаем косточки и разминаем сливы в пюре. Далее можно протереть их через сито или же взбить блендером до однородности.
Перец мелко нарезаем, очистив от семян, и смешиваем со сливовым пюре.
В ступке растираем соль, кориандр, мелко нарезанную кинзу и чеснок. Тщательно перемешиваем все вместе до однородной массы. Даем немного настояться и подаем в фарфоровом соуснике. Готовый ткемали также можно хранить в холодильнике до нескольких недель.