Лапша а-ля «Удон» для постных недель

Во время Великого Поста многие из нас ограничивают свой рацион постными блюдами. Кто-то придерживается поста строго, кто-то отказывает себе хотя бы в мясе и молокопродуктах. Пост – не только религиозный акт, это еще и момент очищения организма, приведение себя в форму перед летним сезоном. Мы предлагаем приобщиться к когорте постящихся и приготовить лапшу в стиле популярного японского блюда «Удон» — с овощами аль денте и тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 90 мл;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек, консервированный – 80 г;
  • кукуруза сладкая, консервированная – 80 г;
  • соевый соус светлый – 30 мл;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый;
  • укроп зеленый – несколько веточек;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, вок, небольшая сковорода, дуршлаг, миски для ингредиентов, удобный нож для нарезания лапши (лучше приобрести специальный станок для лапши, но подойдет и нож типа «Накири»), скалка, лопатка, тарелки для подачи.

Фасоль промыть, обсушить, удалить жесткие края и нарезать «палочками» по 3–4 см. Перец вымыть, обтереть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кастрюле нагреть до кипения подсоленную воду, приварить овощи до состояния аль денте (слегка жесткая сердцевинка) извлечь из кипятка и резко охладить, погрузив в отдельную миску или кастрюлю с ледяной водой. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовить лапшу. Для этого в отдельную миску всыпать муку, сделать посредине углубление, влить воду и 1 ст. л. растительного масла, добавить соль и черный молотый перец, вымесить тесто. Тесто должно быть тугим и эластичным. Раскатать скалкой тесто в тонкий лист и нарезать лапшу.

Разогреть сухую сковороду. Обжарить на ней тыквенные семечки до золотистости. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.

В кастрюле довести до кипения подсоленную воду и отварить лапшу до состояния аль денте. Отбросить лапшу на дуршлаг. В воке разогреть оставшееся растительное масло, слегка обжарить, помешивая лопаткой, овощи (отваренные овощи аль денте, консервированный горошек и кукурузу), добавить лапшу, соевый соус и обжарить, непрерывно помешивая, еще минуту.

Выложить лапшу с овощами на тарелки для подачи, присыпать тыквенными семечками и рубленой зеленью, приправить черным и красным перцем по вкусу.

Примечания

Безусловно, для этого блюда можно использовать и готовую лапшу, но покупная, скорее всего, будет изготовлена с использованием яиц, а это выводит наше блюдо из разряда постных.

Можно обогатить наше блюдо, добавив в состав соевое мясо, предварительно обжаренное с соевым соусом.

Получайте выгодные предложения первыми!