Восточноазиатская кухня | Китай
Карри — традиционное блюдо для восточноазиатской кухни и, в то же время, название основного его ингредиента. Паста карри — это особая комбинация вкусов: пряного, острого, кисловатого. Наиболее часто она используется в сочетании с рисом и морепродуктами, а также курицей, мясом, овощами. Без карри трудно представить себе азиатскую кухню — а чтобы оттенить его жгучую остроту, повара используют кокосовое молоко.
Ингредиенты:
Промываем рис в холодной воде, после чего откидываем на дуршлаг. В широкой кастрюле кипятим кокосовое молоко с 1,5 стаканами воды, солим.
В кипящую жидкость засыпаем промытый рис и варим на среднем огне около 5 минут. Затем прибавляем огонь, накрываем рис крышкой и готовим еще примерно 10–15 минут, пока он не впитает всю жидкость. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 минут, после чего немного разрыхляем рис вилкой.
У креветок удаляем головы и панцири, надрезаем спину при помощи короткого и острого ножа (отлично подойдет нож Fissler из серии Passion) и удаляем кишечную вену. Промываем и обсушиваем их бумажным полотенцем.
Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Кинзу рубим крупно.
В глубокой сковороде нагреваем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем креветки и жарим около двух минут с каждой стороны, солим и перчим. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Уменьшаем огонь до среднего, добавляем еще масла и жарим лук. Спустя пару минут добавляем морковь. Жарим еще около 5 минут. Добавляем карри и красный перец, готовим еще пару минут, постоянно помешивая. Затем вливаем 1,5 стакана горячей воды или бульона и тушим около пяти минут. Выкладываем горошек и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и тушим 4–5 минут.
Добавляем креветки, тщательно размешиваем и снимаем сковороду с огня.
Выкладываем на тарелки рис, сверху — карри, посыпаем кинзой и подаем.
Вместо креветок подойдут и другие морепродукты, а также рыба или курица. Правда, время приготовления последних придется немного увеличить.