Томатный соус для пасты

 Конец лета — прекрасная пора для приготовления соусов, солений, варки варенья. В это время массово созревают сочные мясистые сорта томатов, и решение пренебречь их использованием для приготовления вкуснейших соусов будет настоящим кулинарным преступлением.

Сегодня мы поделимся рецептом приготовления в меру острого, кисло-сладкого томатного соуса, отменно подходящего для пасты. Этот соус можно использовать сразу же по назначению, а можно и заготавливать впрок, заморозив для него зелень впрок.

Ингредиенты:

Для приготовления соуса потребуется: глубокая сковорода с толстым донышком или сотейник, сито, миски для ингредиентов, кастрюля, деревянная или силиконовая лопатка, пресс для чеснока, дуршлаг, острый нож для чистки овощей.

Зелень вымыть, отбросить на дуршлаг, обсушить. Чеснок и лук очистить. Лук мелко нарезать, чеснок отдавить прессом для чеснока (например, прессом от Westmark). В кастрюле нагреть до кипения подсоленную воду. Приготовить помидоры конкассе (для этого надрезать томаты крестообразно, на одну минуту опустить их в кипяток, извлечь, остудить, удалить кожицу и место крепления плодоножки, нарезать кубиками по 1–1,5 см).

В сотейнике (рекомендуем к использованию качественные сотейники от Domo) разогреть оливковое масло. Обжарить на масле нарезанный лук и чеснок около 7–8 минут на среднем огне. Добавить к луку и чесноку помидоры конкассе. Помешивая лопаткой, довести смесь до кипения. Мелко нарезать острый перец, добавить к смеси, убавить огонь до минимального уровня, поддерживающего неспешное кипение. Постоянно помешивая, готовить соус 20 минут, затем добавить томатную пасту, орегано, черный перец, соль, бальзамический уксус и сахар. Хорошенько размешать соус и готовить еще около 20 минут, до полного размягчения тугих фракций томатов и приобретения соусом однородности и темного благородного цвета. По готовности снять соус с огня.

Зелень для соуса мелко нарубить и смешать. Если вы планируете использовать соус немедленно (в течение 1–2 суток), добавить в соус зелень и хорошо перемешать. Если же соус предполагается хранить, зелень добавлять не нужно. Следует нарубить и наморозить зелень, слегка присолив. Так она может храниться в стеклянной посуде под крышкой довольно долго.

Примечание

По приготовлению соуса, по желанию, его можно протереть через сито для получения большей однородности.

Получайте выгодные предложения первыми!