Продолжаем публиковать оригинальные рецепты блюд для постных недель. Сегодня мы представляем вашему вниманию пикантный салат «Светофор» со спаржей.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
Для приготовления салата потребуется: кастрюлька, миски для ингредиентов, дуршлаг, сковорода, емкости для замачивания, салатник для подачи.
Замочить предварительно в холодной воде соевую спаржу на сутки. Спаржа должна стать мягкой. Подготовленную спаржу откинуть на дуршлаг, дать стечь, порезать на небольшие квадратные кусочки. В отдельной миске приготовить маринад из соевого соуса, измельченного чеснока, 60–70 мл растительного масла, уксуса, сахара и перцев. Поместить спаржу в емкость для замачивания и залить маринадом. Убрать спаржу в холодное место на 10 часов.
Отварить до готовности в кастрюльках с подсоленной водой (рекомендуем качественные кастрюли от Zwilling J.A. Henckels) горох и фасоль — по отдельности. Готовые бобовые промыть под проточной водой и дать остыть. Отбросить на дуршлаг, дать стечь.
Консервированную кукурузу промыть и отбросить на дуршлаг (обратите внимание на дуршлаги от Westmark), дать стечь.
Ржаной хлеб нарезать тонкими продолговатыми ломтиками и подрумянить на сухой сковороде. Подготовленные сухарики охладить.
Смешать спаржу, фасоль, горошек, кукурузу и сухарики. Заправить салат оливковым маслом, приправить красным и черным перцем, при необходимости добавить соли по вкусу. Выложить салат на салатники, присыпать рубленой зеленью и подавать.
Примечания
Маринованная указанным образом спаржа сама по себе является превосходной острой и пикантной закуской. Ее можно приготовить заранее в нужном количестве и использовать как отдельную закуску, а также в сочетании с маринованными грибами и морковью по-корейски.
Если вам нужно приготовить салат с меньшими трудозатратами, используйте консервированные горошек и фасоль, а также покупные сухарики.
В не постном варианте салат можно заправить сметано-чесночным соусом или майонезом, а вместо спаржи использовать отварную куриную грудку или полукопченую колбасу.