Постный плов с сухофруктами

Кто сказал, что в пост нельзя готовить вкусные блюда? Постный плов с сухофруктами — сытное, питательное и полезное для здоровья блюдо, которое очень любят и взрослые и дети. Пряности и желтая морковь придают этому блюду пикантный аромат и нарядный золотистый цвет, а сухофрукты дарят сладость. Кроме того, они богаты полезными витаминами и микроэлементами, совершенно не вредят фигуре и способствуют выработке гормона хорошего настроения!

Ингредиенты:

  • Рис Басмати — 200 гр.
  • Изюм белый — 100 гр.
  • Курага — 50 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь желтая — 5 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Зира и/или кумин — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Шафран — по вкусу
  • Острый перец Чили - по вкусу

Приготовление:

1. Сухофрукты промойте в дуршлаге под проточной водой и выложите на сухое чистое полотенце.

2. Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.

3. Залейте в казан растительное масло (лучше всего подходит хлопковое) и раскалите его, пока от масла не пойдет легкий дымок.

4. Обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте морковь, слегка посолите и перемешайте.

5. Выложите на перемешанные лук и морковь слоями курагу, чернослив и изюм, затем рис, и сверху посыпьте зирой или кумином (можно и тем и другим), куркумой и шафраном. Если хотите сделать блюдо острее, добавьте немного сухого перца Чили.

6. Залейте плов кипятком, подставив под струю воды шумовку чтобы не нарушить слои сухофруктов и риса. Вода должна покрыть слой риса на 2 см.

7. Как только вода выкипела настолько, что рис оказался на поверхности, соберите плов шумовкой от края к центру в горку, максимально уменьшите огонь и накройте казан крышкой и оставьте томиться на 25 минут. По истечении этого времени откройте крышку, еще раз перемешайте и попробуйте на готовность. Если рис достиг степени готовности «аль денте», выключайте огонь и дайте блюду немного «отдохнуть».

8. Подавайте постный плов в пиале, посыпав для красоты грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Рекомендации:

1. Мы рекомендуем использовать для приготовления блюда пропаренный рис сорта Басмати, но для блюда подойдет любой длиннозерный рис. В случае, если рис не пропаренный, необходимо тщательно промыть его под проточной водой чтобы удалить с зерен лишний крахмал, иначе рис во время готовки может слипнуться.

2. Казан можно заменить чугунным воком, на крайний случай подойдет сотейник с толстыми дном и стенками.

Получайте выгодные предложения первыми!