Острый салат из маринованных огурцов, консервированной фасоли и жареных шампиньонов с чили

Этот салат был придуман в качестве альтернативы харингу — нежно любимой в Нидерландах и поедаемой местными жителями и туристами в огромном количестве девственной селедочки. Харинг едят и в соленом, и в маринованном виде. Сельдь обмакивают в нарезанный лук и заглатывают мгновенно целиком, зорко следя, чтобы добыча не была выхвачена хитрым бакланом (на побережье эти птицы устраивают настоящий разбой). Ну, а в домашних условиях харинг подают с лучком, иногда поливая оливковым маслом.

Так уж устроен человек: дайте ему хоть райские плоды, если их будет слишком много, то вкушать райскую пищу все равно когда-то надоест. Поэтому, несмотря на нежность и прекрасный вкус голландской сельди, на праздничном столе она появляется все реже и реже, именно из-за своей популярности. А эксперименты с харингом, как показал опыт — дело неблагодарное. В Нидерландах категорически не воспринимают так любимую в России селедку под шубой. Поэтому и пришлось немного пофантазировать. Так появилась острая закуска-салат с маринованным огурчиком и луком, без сельди.

Салат прекрасно подойдет к крепким напиткам.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуется: блендер, сковорода, лопатка для перемешивания, дуршлаг, миски для ингредиентов, салатник для подачи.

Шампиньоны промыть, дать стечь, обсушить на салфетках. Каждый гриб разделить на половинки, отрезав ножку, затем ножку разрезать на 2–4 части, половинки также нарезать секторно, на 4–6 частей.

Луковицу очистить, нарезать тонко полукольцами, замариновать в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца. Горошек или фасоль промыть в дуршлаге и дать стечь.

На сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла до появления дымка. Обжарить грибы. У огурцов удалить края, разделить их пополам вдоль, нарезать огурцы на тонкие пластинки. Чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками.

С помощью блендера (профессионалы рекомендуют надежный блендер от Stadler Form) приготовить заправку: смешать оливковое масло и горчицу до однородности.

В миске смешать обжаренные грибы, лук (предварительно слегка помять обухом ножа, чтобы лук пустил сок), огурцы, чили, горошек (фасоль). Заправить салат, по вкусу приправить солью и перцем. Переложить салат в салатник, сверху еще немного подлить заправку. Подавать сразу же.

Примечания

Не солите ингредиенты предварительно, чаще всего добавление соли вообще не требуется, так как необходимую для сбалансированного вкуса соль дают огурцы.

Использование фасоли или горошка придает разные вкусовые оттенки салату: с горошком блюдо получается мягче и нежнее, с фасолью — пикантнее. Консервированная фасоль в красном соусе явно проигрывает белой фасоли, но если вы любите эксперименты, можете попробовать использовать такую фасоль.

Получайте выгодные предложения первыми!