Черная треска в медовом соусе со спаржей

Предлагаем вашему вниманию простое, но чрезвычайно эффектное блюдо с легким азиатским оттенком. Мясо черной трески настолько нежное, что тает во рту как сливочное масло, недаром одно из ее названий — «масляная рыба».

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Филе черной трески — 180 гр.
  • Масло оливковое — 30 гр.
  • Спаржа зеленая — 4 шт.
  • Апельсиновый сок — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сахарный песок — 5 гр.
  • Паста миссо — 10 гр.
  • Кокосовое молоко — 4 гр.
  • Мед — 10 гр.

Способ приготовления:

Филе черной трески обжариваем на раскаленной сковородке на оливковом масле кожей вниз до хрустящей корочки, перекладываем на застеленную пергаментом форму для запекания кожей вниз. Смазываем рыбу маринадом, используя кисточку. Запекаем в духовке 7 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей аккуратно вынимаем из рыбы кости щипчиками.

Маринад:

Паста миссо, мед, кокосовое молоко соединяем и перемешиваем до однородной массы.

Гарнир:

Зеленую спаржу чистим, затем отвариваем 1,5–2 мин. Сразу после тепловой обработки спаржу нужно охладить: можно в холодной воде, но, в идеале, положить в воду со льдом, затем охлажденную спаржу просушиваем через бумажное полотенце, режем пополам, солим, перчим, слегка смазываем оливковым маслом и запекаем 3 мин.

Соус:

Свежевыжатый апельсиновый сок процеживаем от мякоти и выпариваем на 50%, затем добавляем сливочное масло и сахар по вкусу (зависит от апельсина, соус должен получится кисло-сладким), еще немного выпариваем до консистенции соуса.

Гарнируем тарелку:

Спаржу выкладываем в центр, сверху стейк черной трески.
Соус поливаем на треску круговым движением вокруг композиции и украшаем зеленью.

Рекомендации:

Чтобы при работе с такими нежными продуктами как рыба и спаржа не повредить их, используйте острый поварской нож из высококачественной стали.
Форму для запекания лучше всего использовать керамическую, она лучше распределяет и сохраняет жар и в ней ваш продукт приготовится равномерно.
Проверить готовность рыбы очень просто. Если кости легко удаляются из филе — рыба готова.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!