Ароматное жаркое из курицы и грибов в сливочном соусе с картофелем (в горшочках)

Это жаркое готовится довольно быстро. Блюдо получается сочным, ароматным, аппетитным. Рецепт допускает вариации — можно использовать белый салатный лук вместо репчатого, а также вырезку свинины вместо куриного филе. Конечный оттенок вкуса блюда зависит от полета вашей фантазии. Рецепт дан из расчета на четыре горшочка.

Ингредиенты

Для жаркого:

Для соуса:

Для приготовления потребуется: блендер, овощечистка, сковорода, миски для ингредиентов, горшочки для жаркого, лопатка.

Куриное филе (или вырезку) промыть, обсушить салфетками, порезать на кубики. Морковь и картофель очистить с помощью овощечистки (попробуйте в деле японские циркониевые овощечистки от Kyocera!). Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Морковь порезать соломкой, картофель нарезать крупными ломтями.

Шампиньоны промыть, дать стечь, нарезать на половинки или четвертинки (ориентируясь по размеру грибов). Перец чили нарезать тонкими полукольцами.

Лук для соуса очистить, нарезать мелко. Чеснок мелко нарубить. Взбить в блендере (например, Bamix) до однородной массы лук, чеснок, перец, соль, сливки. Разогреть сковороду. Влить на нее смесь из чаши блендера, довести до кипения, помешивая. Влить вино. Помешивать, дать испариться лишнему алкоголю и немного сгуститься соусу. Снять соус с огня.

В горшочки налить по ½ ст. л. оливкового масла и выложить слоями ингредиенты в следующем порядке: полукольца лука, половина моркови, половина кубиков мяса, грибы, картофель, вторая половина мяса и оставшаяся морковь. Все слои слегка приправлять солью и перцем. Сверху положить полукольца чили, залить по 50 мл воды в каждый горшочек, затем полить каждую порцию соусом.

Разогреть духовой шкаф до 165–170 градусов. Накрыть горшочки крышками и отправить жаркое выпекаться на 40–50 минут. Подавать жаркое горячим, по готовности, непосредственно в горшочках.

Получайте выгодные предложения первыми!