Выбираем сковороду-вок

1.6к Рубрика: Виды посуды

Традиционные китайские воки имеют шарообразное дно и ручки с двух сторон. Воки американского стиля имеют плоское дно и одну длинную ручку. Первые подходят только для приготовления на газовых плитах и должны быть стабилизированы круглой металлической поддержкой. Вторые подойдут как для газовых, так и для электрических плит.

Воки изначально были созданы для жарки в раскаленном масле при постоянном помешивании, но вы также можете использовать их для выпаривания, тушения, или в качестве фритюрницы.

Вок должен быть изготовлен из материала с хорошей теплопроводностью, такого как углеродная сталь, чугун или алюминий Антипригарные воки должны иметь толстое основание, изготовленное из теплопроводного материала, преимущественно алюминия. Стальные и чугунные воки нужно прокаливать перед использованием и после мытья тщательно вытирать насухо.

Введение

BarazzoniВок – традиционная посуда для китайской кухни

Вок — это традиционный вид посуды, используемый в китайской кухне, но за последние полвека он вошел в широкий обиход на кухнях по всему миру. Те, кто готовят дома, могут использовать классический китайский вок, с шарообразным дном, но многие стали предпочитать сковороды-вок с плоским дном. Шарообразная форма китайского вока позволяет ингредиентам все время находится в центре, где концентрируется основное тепло.

Еще одно отличие между традиционным и американским воком — это ручка. Китайские обычно имеют две петлевые ручки по обеим сторонам вока, в то время как американский — одну длинную, хотя встречаются и такие, которые имеют в дополнение к большой, маленькую ручку для поддержки, на противоположной стороне.

Использование

PosudamartВ воке можно готовить самые разнообразные блюда

Воки обладают колоссальным функциональным разнообразием. Китайские подходят не только для жарки в раскаленном масле при постоянном помешивании, но и для выпаривания, тушения, а также в качестве фритюра. Американские же годятся преимущественно для жарки в раскаленном масле, поэтому они меньше по размеру и отличны дизайном от своих китайских собратьев. С китайским воком вы можете не ограничивать себя в кулинарных фантазиях — пассируйте овощи, жарьте куриные нагетсы, тушите говядину, тефтели или капусту.

Материал

StaubЧугун и углеродная сталь обладают высокой теплопроводностью

Так как жарка в раскаленном масле предполагает приготовление маленьких кусочков продукта при высокой температуре, вок должен быть изготовлен из материала с хорошей теплопроводностью. Углеродная сталь и чугун — стандартные материалы для традиционных воков. Их необходимо хорошо прокалить, чтобы свести использование масла к минимуму. Не забудьте также хорошо просушить вок после мытья.

Анодированный алюминий или нержавеющая сталь на алюминиевой основе также являются хорошо зарекомендовавшими себя материалами и используются преимущественно в американских воках. Антипригарное покрытие годится только в том случае, если основание вока выполнено из толстого, тяжелого и теплопроводного материала.

Размер

Swiss DiamondПокупка крышки не будет лишней

Некоторые воки поставляются с крышками. В обратном случае нелишним будет приобрести одну крышку на случай, если вок будет использован не по своему прямому назначению. Вок размером двадцать пять сантиметров в диаметре позволяет приготовить блюдо на несколько персон. Встречаются также и более крупные, диаметром 30–35 см, которые прекрасно подойдут для тушения и фритюра.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОСУДАчим | Про масленицу: как её провести, про традиции и посуду для блинов
РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОСУДЫ | Посуда из России
РОССИЙСКАЯ ПОСУДА | Российские бренды посуды, которые вас не разочаруют!

©Posudamart, 2012

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!