Выбираем сковороду для жарки

2.4к

Коротко о главном

  • сковорода для жарки — это ёмкость с длинной ручкой, низкая или умеренной высоты со слегка развальцованными краями. Используется в качестве основной для большинства видов жарки, а также для приготовления омлетов;
  • 20, 25 и 30 см в диаметре — наиболее распространённые размеры;
  • лучшие сковороды для жарки изготовлены из металлов с высокой теплопроводностью, таких как медь, чугун, анодированный алюминий или алюминий с покрытием из нержавеющей стали;
  • высококачественные сковороды с антипригарным покрытием особо рекомендуются для приготовления омлетов.

Знакомство

WMFСковорода для жарки – предмет первой необходимости

Сковорода для жарки — это ёмкость с длинной ручкой, низкая или умеренной высоты со слегка развальцованными краями. Используется для большинства типов жарки, за исключением фритюра, где во время жарки еда полностью находится в соприкосновении с маслом. Такая сковорода становится предметом первой необходимости, когда вы собираетесь приготовить свиные отбивные, картофельные оладьи или отпассировать овощи. Вы также можете использовать её для сотэ, когда быстрая обжарка на небольшом количестве жира или масла, по мере приготовления блюда, сопровождается добавлением других ингредиентов. Хотя такую технику лучше использовать со специальными сковородами для сотэ — высокими, с прямыми краями, с одной или двумя ручками.

Помните, хорошая сковорода для жарки заменяет сковороду для приготовления омлета, то есть отпадает необходимость в приобретение двух разных предметов, которые могут выполнять одну и ту же функцию. И действительно, на хорошей сковородке для жарки, особенно с антипригарным покрытием, вы приготовите прекрасный омлет. Для омлета из двух яиц подойдёт сковорода диаметром 18 см, а если вы предпочитаете три яйца, берите двадцатисантиметровую сковороду.

Овальные сковороды для жарки созданы для приготовления рыбы, рыбного филе и некоторых морепродуктов. Также они могут использоваться при подаче блюд и в этом случае чаще всего изготавливаются из презентабельных материалов, таких как медь или нержавеющая сталь. Наиболее распространённые размеры таких сковород — 25 и 30 см в диаметре.

Материал

AMT GastrogussМатериал выбирают в зависимости от предпочтений

Медная сковородка, покрытая оловом или нержавеющей сталью — идеальный выбор для деликатных блюд, требующих точного времени приготовления, таких как медальоны из телятины или мясо морского гребешка. Медь является самым теплопроводным материалом, используемым в производстве посуды — процесс нагревания происходит почти мгновенно. Но как только вы уберёте сковороду с огня, она также быстро тепло и потеряет. Правильным выбором для повседневного использования будут сковороды, сделанные из анодированного алюминия или алюминия покрытого нержавеющей сталью. Они идеальны для пассировки грибов и овощей, приготовления различных котлет и бургеров.

Некоторые блюда требуют постоянного температурного режима и равномерного распределения тепла при приготовлении. Старомодные чугунные сковороды, которые длительное время не остывают, будучи снятыми с огня, станут прекрасным выбором для любых блюд требующих длительного тушения.

Обычное против антипригарного

WMFКачественное покрытие минимизирует количество масла

Большим преимуществом антипригарного покрытия, кроме, пожалуй, простоты очистки, является то, что можно значительно снизить количество используемого масла или жира, требуемого для приготовления блюда. Самые высококачественные сковороды, с керамическим напылением, вообще могут свести необходимость добавления масла или жира к нулю.

Большинство производителей рекомендуют умеренное нагревание, во избежание порчи покрытия, что может сказаться на правильном приготовлении блюда. Другие эксперты утверждают, что антипригарное покрытие препятствует правильной подачи тепла, поэтому ингредиенты будут взаимодействовать между собой не так, как в случае с обычной сковородкой. Чтобы минимизировать такие риски, выбирайте высококачественную сковородку для жарки с тяжёлым, толстым и теплопроводным основанием антипригарным покрытием. Сковороды с алюминиевым сэндвичем в качестве основания — лучший выбор.

Некоторые сковородки производятся не с антипригарным покрытием, а с антипригарным материалом, интегрированным в саму сковородку. Такие сковородки хоть и обеспечивают более хорошую теплопроводность по сравнению с покрытием, но всё же уступают обычным сковородкам по качеству приготовления того или иного блюда.

Ручка

Le CreusetРучка не должна нагреваться – это вопрос безопасности

Наличие ручки у сковороды — это очень удобно, однако, очень важно, чтобы ручка не нагревалась в процессе приготовления блюда. Практически холодными останутся полые ручки или ручки, сделанные из материала, отличного от материала самой сковородки. Фенольные ручки остаются холодными, даже после длительного нагревания сковородки, хотя они непригодны для печей. Деревянные ручки также не нагреваются, но не подходят для духовок и посудомоечных машин.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

ПОСУДАчим | Про масленицу: как её провести, про традиции и посуду для блинов
РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОСУДЫ | Посуда из России
РОССИЙСКАЯ ПОСУДА | Российские бренды посуды, которые вас не разочаруют!

©Posudamart, 2012

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!