Все, что вы хотели знать о современной чугунной посуде
Чугунная посуда — это синоним долговечности и практичности, проверенными столетиями успешного использования на домашних и профессиональных кухнях.
Сковороды, воки, кастрюли и прочая посуда из чугуна производится как без покрытия, так и эмалированная. И у той и у другой есть свои достоинства и свои сферы применения, о которых мы расскажем в этой статье. Но давайте пойдем по прядку.
Содержание:
Преимущества посуды из чугуна
- Это исключительный по качеству и прочности материал, который прекрасно вписывается в современную гастрономию. Для любого метода, будь то пассирование или тушение, жарка или выпекание, приготовление гриля или фритюра найдется своя идеально подходящая посуда.
- Прекрасно проявляет себя как на медленном огне, так и в высокотемпературном режиме, а современные разработки делают посуду из этого материала универсальной для любых видов кухонных плит, включая индукционные, а также духовки и грили.
- Хорошо удерживает температуру, будь то тепло или холод. При сервировке чугунная посуда, будучи накрытой, надолго сохранит еду горячей, а холодным закускам или мороженому не даст нагреться или растаять.
- Подходит для хранения продуктов в морозильной камере, а если есть эмалевое покрытие, то еще и для длительного хранения в холодильнике или предварительной обработки, например, маринования.
- Превосходный внешний вид! Ведущие марки чугунной посуды — Le Creuset, Staub и LAVA предлагают стильные изделия, выполненные в различных стилях и цветовых вариациях. Такая посуда будет не только верным помощником на кухне, но и украсит собой любой интерьер.
Популярная чугунная посуда
-
58 300 ₽ 114527 , Le Creuset -
43 700 ₽ 060308 , Le Creuset -
34 960 ₽ 43 700 ₽114530 , Le Creuset -
23 200 ₽ 060215 , Le Creuset -
22 580 ₽ 122735 , LAVA Cookware -
20 280 ₽ 012203 , Staub -
23 820 ₽ 012207 , Staub -
24 180 ₽ 112102 , Staub -
20 280 ₽ 012196 , Staub -
25 860 ₽ 112103 , Staub -
19 740 ₽ 078843 , Staub -
20 280 ₽ 003480 , Staub -
22 160 ₽ 122405 , LAVA Cookware -
32 160 ₽ 40 200 ₽060297 , Le Creuset -
19 740 ₽ 099528 , Staub
Перед первым использованием
PosudamartЧтобы не разочароваться в посуде надо правильно подготовить ее к использованиюЧтобы посуда с первых дней пребывания на кухне оправдала ожидания своего владельца и не принесла ему разочарований, необходимо правильно подготовить ее к использованию и соблюдать нехитрые правила эксплуатации.
Проще всего подготовить к эксплуатации эмалированную посуду — достаточно помыть ее после покупке в теплой воде мягким моющим средством, и она готова к использованию.
Для запуска в эксплуатацию новой чугунной посуды без покрытия LAVA потребуются средство для мытья посуды, губка или твердая щетка, сухое вафельное и бумажное полотенца, растительное масло (рафинированное подсолнечное или оливковое), духовой шкаф, разогретый до температуры 160–170 градусов. Изделие нужно вымыть в теплой мыльной воде с использованием губки или щетки. (Необработанный чугун представляет собой пористый материал, с легкостью впитывающий жиры и запахи и его, как правило, не моют химическими средствами, чтобы не удалять естественное антипригарное покрытие, но на этапе подготовки к использованию мыло необходимо чтобы удалить технические масла, остающиеся после производства). После мытья изделие вытирают досуха, при помощи бумажного полотенца тонким слоем наносят масло на внутреннюю и наружную части и помещают вверх дном на центральную полку разогретой духовки на 1 час. По истечении этого времени духовку следует выключить и дать изделию медленно остыть. Прокаленная чугунная посуда гладкая и блестящая на вид, после использования ее достаточно ополоснуть водой и протереть насухо.
Если продукты начали пригорать — это знак, что пришло время прокалить посуду вновь.
Использование
PosudamartПосуда из чугуна подходит для готовки на любом источнике теплаСовременная чугунная посуда подходит для готовки на любом источнике тепла от газовых плит, до электрических панелей и конфорок, от стеклокерамики до индукционных плит, от различных типов духовок до газовых, угольных и
Чугунная посуда с разными типами поверхностей предназначена и лучше всего проявляет себя при разных типах готовки, поэтому, выбирая
При высокотемпературном режиме лучше всего проявляет себя необработанный чугун.
Сковороды и грили марки LAVA наилучшим образом подходят для приготовления стейков и жарки мяса. (О том, как приготовить правильный стейк, читайте в нашей предыдущей статье).
Эмалированная чугунная встречается с глянцевой светлой и матовой черной матового поверхностями. Посуда со светлой внутренней поверхностью лучше всего подходит для приготовления на медленном огне с использованием источников тепла низкой или средней температуры. В ней можно тушить, вываривать соусы, делать прозрачные бульоны.
Для приготовления блюд, требующих высоких температур: гриля, жареного риса или лапши
Средний и медленный огонь лучше всего подходит для всех видов тепловой обработки в чугунной посуде, в том числе жарения и подсушивания. Сначала необходимо нагреть пустую посуду до нужной температуры — в этом случае обработка будет наиболее равномерной и глубокой. Как только посуда прогреется, огонь можно уменьшить. Быстрый огонь подходит только для кипячения воды под овощи или пасту, а также для сгущения бульонов и соусов. На быстром огне нельзя разогревать посуду для дальнейшей готовки на медленном: чугун настолько хорошо сохраняет тепло, что продукты могут подгореть или прилипнуть.
Покрытие из стекловидной эмали непроницаемо и подходит для хранения сырых и готовых продуктов, а также для маринования, что совершенно неприемлемо для необработанных эмалью чугунных изделий.
Масла и жиры
Посуда из чугуна без эмалевого покрытия не предназначена для использования без масла, в противном случае продукт намертво пригорит или приклеится к поверхности, и сковороду придется чистить и заново прокаливать. Плохо подходит для жарения без масла и эмалированная посуда со светлой внутренней поверхностью. Выбранный для готовки жир — растительное или сливочное масло, сало или смалец — должны полностью покрывать дно посуды перед нагреванием, иначе попавший на перегретую сковороду жир сгорит и будет непригоден для употребления в пищу. При жарении во фритюре уровень масла в глубокой посуде не должен превышать 1/3 высоты стенок, только в этом случае масло не перельется через край при добавлении продуктов. При готовке этим способом рекомендуется использовать термометр для масла и держать поблизости крышку на случай возгорания масла. Не оставляйте посуду на огне без присмотра и следите, чтобы вода, бульон или соус не выкипели, это может безвозвратно испортить эмалевое покрытие.
Уход за посудой
PosudamartПосле мытья чугунной посуды важно вытереть ее насухоПосле использования чугунной посуде нужно дать остыть, заливать горячее изделие холодной водой нельзя
Эмалированную чугунную посуду (в том числе с деталями из фенопласта и нержавеющей стали) допускается мыть в посудомоечной машине, однако при частом мытье этим способом цвет эмали может потускнеть. Это не является повреждением и не влияет на рабочие свойства посуды. Используя посудомоечную машину, всегда дожидайтесь окончания цикла, и только затем открывайте дверцу, в противном случае посуда может недостаточно хорошо просохнуть. Чугунные изделия без эмалевого покрытия мыть в посудомоечной машине крайне не рекомендуется
Хранение
Чугунная посуда без эмалированного покрытия не любит влажности и может заржаветь. Кастрюли и сковороды лучше всего хранить в сухом шкафу или просторном ящике, куда не попадает кухонный пар. Перед тем как сложить изделия одно в другое, их необходимо тщательно вытереть полотенцем. Также рекомендуем использовать специальные защитные прослойки для хранения, чтобы избежать царапин и потертостей. Материалы, применяемые для производства современной посуды из чугуна, отличаются высокой прочностью, но даже их можно повредить, уронив или ударив о твердую поверхность. Таких случаев следует избегать
Кухонные принадлежности
Для помешивания мы рекомендуем использовать деревянные, жаропрочные пластиковые лопатки, или силиконовые принадлежности. Для переворачивания стейков и жареного мяса на сковородах и
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2017