Все, что вы хотели знать о медной посуде

Медная посуда — роскошное приобретение, которое станет поистине королевским украшением любой кухни. Она создана для тех, кто готовит с душой и знанием дела. Словно чувствуя свою исключительность, медная посуда обладает своенравным характером и требует особого обращения. Но готовить в ней — сплошное удовольствие. Сегодня расскажем, почему она ценится так высоко.

Чистая медь или медь с покрытием?

Медная посуда бывает двух видов — из литого металла (чистая медь) и с лужением (внутренним покрытием). Многие с опаской относятся к идее, что в ней можно готовить еду каждый день. Но это заблуждение. Медь использовали для этих целей еще в Средние века и продолжают делать это сегодня. Так что готовить в такой посуде можно и нужно. Даже подавать блюда допускается прямо в ней. А вот хранить еду в литой медной посуде не рекомендуется. При длительном контакте начинается окисление продуктов, которое негативно отражается на вкусовых свойствах и может нанести вред здоровью.
Что касается покрытия, обычно оно выполняется из олова или нержавеющей стали. Чаще всего в продаже можно встретить второй вариант. Сталь отличается высокой износостойкостью и неприхотливостью в уходе. Оловянное покрытие спокойно переносит воздействие высоких температур. И помимо всего прочего, оно неплохо поддается реставрации.

Можно ли использовать медную посуду для индукционных плит?

Многие хозяйки все чаще отдают предпочтение индукционным варочным поверхностям. Но, как известно, для них нужна специальная посуда. Она должна быть не просто металлической, но обладать ферромагнитными свойствами. Иначе не возникнет взаимодействия с вихревыми токами, и ничего приготовить не получится. Медь магнитящими свойствами не обладает. Но многие бренды уже исправили данный недостаток. Для этого они оснастили медную посуду пластинами из ферромагнитных материалов, спрятав их в основании.
Как понять, что медная посуда подходит для использования на индукционной плите? Очень просто! Изучите маркировку с обратной стороны дна. Там должен быть значок в виде спирали. Данная характеристика также должна быть указана в сертификате. Если вы хотите убедиться на практике в том, что медная посуда действительно предназначена для индукционной плиты, поднесите магнит и проверьте, притянется он к поверхности или нет.

Правила ухода за медной посудой

Медная посуда несколько капризна в уходе. Чтобы она сохранила первозданный блеск и рабочие качества как можно дольше, важно соблюдать некоторые правила.
Перед каждым использованием медную посуду необходимо ополаскивать теплой водой. Это нужно для сохранения покрытия, особенно, если вы собираетесь вливать кипяток. А если вы хотите что-нибудь поджарить, ни в коем случае не берите металлические лопатки — только деревянные или силиконовые.
Мойте медную посуду сразу же после приготовления, и только вручную. Вода при этом не должна быть горячее 40–50°C. Выбирайте мягкие губки без абразивного слоя и деликатные моющие средства. Никогда не трите медь жесткими металлическими щетками или губками. В идеале следует купить специальную чистящую пасту для медной посуды. Можно сделать такое средство самостоятельно, смешав муку, соль и воду в густую кашицу. Вымытую медную посуду важно вытереть досуха и только потом поставить в шкаф вверх дном, а еще лучше — подвесить.
Берегите медную посуду от падения и ударов. Ее поверхность очень чувствительная к царапинам и вмятинам. Маленькая подсказка: чтобы дефекты не так бросались в глаза, приобретите медную посуду с рельефной поверхностью.

Произведения медного искусства

Медная посуда наделена уникальными качествами, что делает ее использование практичным и комфортным. Но это еще и роскошный подарок для тех, кто воспринимает приготовление еды как некий ритуал, со своей эстетикой и атмосферой.

RuffoniМедная посуда— роскошный подарок для тех кто ценит настоящее качество

Наборы медной итальянской посуды Ruffoni — настоящие произведения искусства. Фирменным штрихом коллекции является изысканный текстурированный орнамент, получаемый в результате обработки чеканным молоточком. Неповторимый шарм изделиям придает авторский декор ручной работы. В наборы входят кастрюли, сотейники, сковороды и ковши. Профессиональные повара оценивают рабочие характеристики такой посуды очень высоко. За счет медленного нагрева и равномерного распределения тепла, медь помогает продуктам лучше раскрывать вкус и сохранять полезные свойства.

Кольчугинский мельхиорРоссийский бренд сочетает в себе качество и самобытный дизайн

Российский бренд «Кольчугинский мельхиор» сочетает главные преимущества медной посуды и самобытный дизайн. Изюминкой является объемный декор ручной работы, проработанный с потрясающей детализацией. В коллекции представлены турки для кофе, сковороды, сотейники и кастрюли. Благодаря особым свойствам меди они наделены антибактериальными свойствами и долговечностью.
Отдельно стоит упомянуть тазы для варенья. Медь обладает прекрасной теплопроводностью, что имеет особое значения для приготовления любимого домашнего лакомства. Широкое дно обеспечивает равномерный прогрев. За счет этого варенье совершенно не пригорает, приобретает идеальную текстуру и насыщенный вкус.

Richmond Kettle CompanyВ работе соблюдаются многовековые традиции техники лужения

Британская компания Richmond Kettle Company славится изысканными медными чайниками на весь мир. Главный секрет — каждое изделие мастер создает вручную на протяжении нескольких недель. В работе используются чистая медь и соблюдаются многовековые традиции техники лужения. Изысканный дизайн в викторианском стиле добавляет любой сервировке аристократичности. Компания выпускает специальные модели медных чайников для газовых плит. Благодаря специальной спирали в основании чайника вода закипает значительно быстрее и остается горячей намного дольше.

Scanpan<Особое место в коллекции занимают ковши и сотейники

Медная посуда датского бренда Scanpan сочетает высокое качество и продуманный до мелочей дизайн. Особое место в коллекции занимают ковши и сотейники. Эта посуда незаменима, когда нужно приготовить небольшую порцию гарнира или соус. Высокие стенки обеспечивают легкое равномерное перемешивание и защищают от брызг. Внутренняя поверхность из нержавеющей стали устойчива к коррозии и механическому воздействию. Кислотная и щелочная среды ей тоже не страшны, даже при высоких температурах.

Медная посуда остается вне времени и трендов. Она превращает приготовление еды в увлекательное действо и помогает раскрыть вкус привычных блюд с новой стороны. Это подлинная роскошь, воплощенная в гармоничных пропорциях и завораживающих формах, отливающих притягательным блеском.

Марго Зингер

©Posudamart, 2021