Вок — китайский родственник сковороды

На сотни европейских разновидностей кастрюль, сковород и сотейников у китайцев один ответ — вок. Это конусовидное изделие напоминает глубокую сковороду или мини-казан и идеально готовит вкусные блюда азиатской кухни. Если ваш кухонный арсенал еще не пополнился воком — или пополнился, но вы знаете не обо всех его возможностях, пора познакомиться с ним поближе.

Что такое сковорода вок

Staub Яркий эмалированный вок подходит для подачи блюд к столу

Для китайцев вок — национальная посуда, используемая тысячелетиями. Круглая конструкция вока ускоряет приготовление пищи, что было крайне необходимо бедным крестьянам, которые не могли позволить себе приобретение древесины и угля для длительной варки или тушения. Во время готовки в воке продукты скапливаются на дне, оказываются в самом сердце очага и готовятся мгновенно. Приятным бонусом стало то, что при быстрой обжарке продукты сохраняют цвет, хруст и максимум полезных веществ.

Сегодня вок — обязательный атрибут малазийской, тайской, вьетнамской и, конечно, китайской кухни. С его помощью жарят мясо и овощи, лапшу и рис, варят супы, создают удивительной красоты десерты в темпуре. Одно наслаждение наблюдать за профессиональными поварами из Азии — до того ловко они жонглируют тонко нарезанными продуктами, подбрасывая их в сковороде. Так и хочется повторить их трюки, но для начала следует определиться с тем, какой вок подходит именно вам.

Как выбрать подходящий вок

Swiss Diamond Наличие крышки и решетки увеличивает функциональность вока

Перед тем, как рассмотреть материалы, из которых изготавливаются сковороды вок, стоит перечислить достоинства этой посуды.

Экономия времени. Еда в воке готовится стремительно и без лишних усилий с вашей стороны.

Вариативность. Вок заменяет несколько разновидностей кухонной утвари, так как в нем можно жарить, готовить во фритюре, тушить, варить.

Сохранение полезных веществ и уменьшение калорийности блюд. За счет быстрой тепловой обработки в продуктах сохраняется максимум витаминов, микро- и макроэлементов. А за счет постоянного перемешивания масло не успевает впитаться в продукты и пища получается более здоровой.

Чтобы ваш вок на 100% выполнял свои прямые обязанности, подойдите к его выбору со всей ответственностью. Обратите внимание на то, что посуда:

Вок из алюминия с антипригарным покрытием отличается легкостью, моментально прогревается, не пригорает, подходит для газовых, электрических, индукционных плит.

Вок из углеродистой или нержавеющей стали — может похвастаться прочностью и долговечностью, подходит для всех типов плит и для открытого огня, легко моется в посудомойке. Но стальная посуда может пригорать если неправильно ею пользоваться;

Вок из чугуна долго нагревается но так же долго остывает, обладает отличной теплоемкостью, выдерживает экстремально высокие температуры, в процессе использования приобретает антипригарные свойства. К недостаткам этой посуды можно отнести тяжелый вес и необходимость ручной мойки.

Покрытие тоже имеет значение! Надежный и прочный гранит обеспечивает сковороды теплопроводностью и комфортностью в эксплуатации, титан — невероятной устойчивостью к механическим воздействиям, керамика — способностью равномерно распределять жар и удерживать его, эмаль — превосходной защитой от окисления. Популярный тефлон, в свою очередь, не боится агрессивного влияния кислот и щелочей, но принимает только пластиковые и деревянные приборы для перемешивания — в ином случае на поверхности вока появятся царапины.

На чем же остановиться? Давайте опираться на опыт поколений и рекомендации профессионалов, которые считают лучшими из лучших чугунные воки — те, что закаляются от частого использования и «подстраиваются» под своего владельца. Только взгляните на чугунные воки французского бренда Staub — красивые и «умные» помощники настоящих гурманов покрыты двойным слоем эмали, дополнены удобными фиксированными ручками и стеклянными крышками. Воки от американского бренда Lodge производятся из чистого чугуна без эмалевого покрытия, они имеют стильный, немного брутальный дизайн, дарят блюдам особый вкус и обогащают пищу полезным железом. С такой посудой создание уютной домашней атмосферы и сочных блюд — сплошное удовольствие.

Смущает внушительный вес чугуна? Обратите внимание на практичный алюминий или сталь с антипригарным покрытием. Симпатичные воки французского бренда Le Creuset с антипригарным покрытием на основе силикона  имеют 30-летнюю гарантию от производителя. Швейцарский бренд Swiss Diamond для усиления антипригарного покрытия использует натуральные алмазы. Немецкий бренд AMT Gastroguss предлагает покупателям воки с титановым антипригарным покрытием и удобными съемными ручками.  Широкий ассортимент воков из алюминия с антипригарным покрытием и из чистой стали (их можно использовать на открытом огне) представлен у немецкого бренда BEKA.  

Особенности дизайна воков

У классического вока дно выпуклое, ведь он предназначен для готовки «на костре». Для домашнего использования на газовой, электрической или индукционной плите выпускаются сковороды с устойчивым плоским дном.

Современный вок может иметь две круглые ручки, одну длинную фиксированную или съемную ручку или комбинацию из длинной ручки и небольшого держателя.

Диаметр сковороды вок может быть от 15 до 40 см, выбор размера зависит от состава семьи. Для двух человек достаточно посуды диаметром до 30 см.

Новую сковороду из чистого чугуна перед первым применением следует прокалить с растительным маслом, затем слить масло, добавить 1-2 столовые ложки крупной соли и потереть поверхность при помощи бумажного полотенца. В дальнейшем после мытья сковороду нужно будет протирать сухим полотенцем и смазывать капелькой растительного масла.

На раскаленный вок с керамическим покрытием нельзя лить воду.

Функционал сковороды вок значительно расширяют крышка и решетка, с их помощью можно тушить, варить супы, готовить на пару.

Как готовить в сковороде вок

Le Creuset Современные воки с антипригарным покрытием долговечные и надежные

Обзаведясь сковородой-полусферой, приготовьтесь быть энергичными, чтобы готовить молниеносно и всего с капелькой масла, которая благодаря непрерывному перемешиванию «окутывает» все продукты, оставляя овощи яркими, хрусткими и соблазнительными. В Азии в воке чаще всего готовят блюда с лапшой — «стеклянной», гречневой и пшеничной, но вам стоит попробовать бросить в сковороду мясо, птицу, морепродукты и рис. Придерживайтесь всего пяти правил:

Попробуйте один раз — говядину с кабачком, стручковой фасолью, кинзой и белым винным уксусом, болгарский перчик с лапшой удон или баранину с устричным соусом и имбирем — и вы уже не сможете отказаться от домашних азиатских блюд.

©Posudamart, 2018, 2022

Получайте выгодные предложения первыми!