Во всем блеске: как жарить на стальной сковороде правильно
Некоторые хозяйки недолюбливают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. Неудачный опыт подсказывает, что еда постоянно прилипает к поверхности или просто предательски пригорает. В действительности все обстоит иначе. Готовить в посуде из качественной нержавейки — легко, практично, быстро и приятно. Главное, найти правильную сковороду и освоить несколько бесхитростных правил.
Чем ценится нержавеющая сталь
Zwilling J. A. HenckelsВысокая теплоёмкость позволяет готовить даже без маслаХорошая сковорода обладает неоспоримыми преимуществами, которые делают ее незаменимой для ежедневного использования. Вот за что эту посуду так ценят профессиональные повара.
Долговечность
При грамотном обращении продукция из нержавейки прослужит намного больше, чем прочие сковородки, в том числе, с защитным покрытием. В отличие от них, на стальной поверхности не образуются трещины, где скапливаются бактерии.
Безопасность
Нержавейка не вступает в реакции с какими бы то ни было веществами и абсолютно не окисляется. Поэтому на вкусе готовых блюд это никак не сказывается. А еще сталь устойчива к коррозии и агрессивным средам.
Износостойкость
Стальная посуда спокойно переносит резкие температурные колебания. Плюс вы спокойно можете использовать металлические лопатки или вилки. Даже если случайно поцарапать поверхность, на рабочих характеристиках это не отразится.
Небольшой вес
Сковороды обладают малым весом, что существенно облегчает все манипуляции во время приготовления. Вы никогда не выроните ее из рук под тяжестью продуктов внутри.
Бережный подход
Неважно, что вы готовите в стальной сковороде — сочные домашние котлеты, нежное рыбное филе или свежие хрустящие овощи. Любые продукты сохраняют первозданный вкус и покрываются аппетитной румяной корочкой.
Универсальность
Сковороды из нержавейки подходят для любых типов варочных поверхностей, в том числе, индукционных. Некоторые модели допустимо использовать даже в духовке при температуре не выше 240°C.
Неприхотливость в уходе
Стальную утварь достаточно мыть мягкой губкой с обычным моющим средством. Самые современные модели не боятся посудомоечных машин.
Популярные сковороды из нержавеющей стали
-
15 990 ₽ 091314 , WMF -
17 990 ₽ 091315 , WMF -
20 990 ₽ 087078 , WMF -
9 240 ₽ 048488 , Zwilling -
11 420 ₽ 042774 , Zwilling -
13 420 ₽ 048489 , Zwilling -
15 990 ₽ 091313 , WMF -
12 660 ₽ 117807 , Zwilling -
18 990 ₽ 091281 , WMF -
24 100 ₽ 116314 , Le Creuset -
23 200 ₽ 106531 , Le Creuset -
8 760 ₽ 114280 , Zwilling
Тонкости обращения
AnolonМногослойное дно с медным сердечникомЧтобы сковорода раскрыла все преимущества и служила максимально долго, важно запомнить несколько простых правил эксплуатации.
Перед первым использованием промойте посуду теплой водой с мягкой губкой и жидким моющим средством. В дальнейшем старайтесь мыть сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки продуктов не присыхали к поверхности.
Сковороду нужно разогревать совсем недолго. На первых порах используйте такой тест. Налейте на дно буквально 1 ч. л. воды и поставьте на средний огонь. Как только она зашипела и испарилась — поверхность прогрелась и можно вливать масло. В дальнейшем вы сами будете понимать, сколько времени требуется для минимального разогрева.
Слишком сильно раскалять сковороду из нержавейки нельзя ни в коем случае. Пригорит масло — сгорят и продукты в нем. Если вы увидели, что масло закипает, снимите посуду с конфорки, дайте немного остыть и верните на плиту.
Всегда используйте продукты комнатной температуры. Заранее доставайте все необходимое из холодильника. Замороженные полуфабрикаты или холодный фарш имеют гораздо больше шансов пригореть в стальной сковороде.
Отдавайте предпочтение рафинированным растительным маслам для жарки. Лучше всего — подсолнечному или оливковому. Благодаря высокому порогу кипения таких масел ваши продукты не пригорят, и сковорода тоже не пострадает.
Как выбрать правильную сковороду
Le CreusetУникальная трехслойная сталь премиального качестваКак же выбрать ту самую идеальную посуду из стали и наслаждаться комфортным процессом приготовления день за днем? Вот наш экспертный рейтинг, в котором мы собрали модели сковород с безупречными характеристиками.
Сковорода Zwilling J. A. Henckels изготовлена из высокосортной стали. Многослойное дно дополнено встроенным алюминиевым диском, за счет чего тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Быстрый нагрев и высокая теплоемкость позволяют готовить даже без масла.
В сковороде Steelux Premium из коллекции Crispy от Fissler использована технология SuperThermic, которая позволяет накапливать тепло и равномерно распределять его от центра дна к стенкам. При этом готовить можно при умеренном тепловыделении. Удобная мерная шкала на стенках позволяет легко определять нужный объем продуктов.
Сковорода 3-Ply Plus от Le Creuset с дополнительной ручкой выполнена из трехслойной стали премиального качества. Алюминиевая сердцевина помогает правильно распределить тепло и дольше его сохранять. Жаропрочные ручки и предотвращающие стекание борты добавляют функциональности.
Сковорода из коллекции Royal бренда Silampos сделана из сплава первоклассной стали, хрома и никеля. Крышка из жаропрочного стекла продуманной выпуклой формы гарантирует максимально плотное прилегание к бортам. Удобная сверхпрочная ручка почти не нагревается во время приготовления.
Сковорода от итальянского бренда Silga отличается особой конструкцией дна, где наряду с высокопрочной сталью используется алюминий. Это позволяет нагревать посуду до оптимальной температуры и долго удерживать тепло. Крышка снабжена термодатчиком для контроля уровня нагрева — низкого, среднего или высокого.
Сковорода из коллекции Nouvelle Stainless американского бренда Anolon уникальна своим многослойным дном из качественной стали с медным сердечником. За счет такой конструкции обеспечивается непревзойденная теплопроводность. Внутри чаши создана идеальная гладкая поверхность, на которой ничего не пригорает.
Сковороды из нержавеющей стали — бесценная находка для всех, кто любит готовить. Эта долговечная и невероятно функциональная посуда очень удобна в использовании. С ее помощью вы сохраните первозданный вкус и пользу продуктов. А любые блюда, начиная с простого омлета на завтрак, заканчивая роскошными стейками к званому ужину, всегда будут удаваться на славу.
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2021
Автор статьи: Марго Зингер